炊飯器でケーキ。
これまで何回か作ってきましたが、
りんごケーキ パイナップルケーキ
今回はバナナ3本(小さめでしたが)を使ったバナナケーキ。
レーズンもたっぷりめに、あとはくるみ、キャラメルチョコチップも入れました。
くるみとレーズンの食感の違いが好きです。
バナナの甘みとキャラメルも合うと思います〜。
混ぜて焼くだけなのでとにかく簡単!
バナナなので、完全に焼けていても、なんというかねっとりした部分がありますが、
心配な場合は、早炊きをもう一度するか、
レンジで数分チンしてもいいと思います。私はよくチンしますw なんとなく。
【材料】
きび砂糖・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・・・大さじ1/2
強力粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・80g前後 粉全体で200gになるまで
塩・・・・・ひとつまみ
分量を少し変えていますが、こちらのレシピを参考にしています。
卵・乳なし。手作りのホットケーキミックス by くみんちゅキッチン
もちろんホットケーキミックスでも。
バナナ・・・・・3本(正味180gくらいでした)
卵・・・・・1つ
牛乳・・・・・50〜100cc 様子を見ながら
バニラエッセンス・・・・・少し
お好みで
レーズン(今回は60g)、くるみ(ひとつかみくらい)、キャラメルチョコチップ(大さじ1(20g?)くらい)
①粉類をビニールに入れて順番に足しながら計り、全部で200gになるように薄力粉で調整します。
袋を閉じてよ〜く振って空気を入れておきます。
②ボウルに卵、牛乳、ちぎったバナナを入れて、フォークなどでよくつぶします。
本当はブレンダーを使いたかったのですが、朝早かったので音が気になり、やめました。
こんな感じで。
ちなみにこの段階では牛乳50ccでしたが、結局後で50cc足しました。
くるみ、キャラメルチョコチップ、レーズンも入れて混ぜます。
具はお好みで。でもくるみとレーズンはオススメです。
サンプルでいただいたカリフォルニアレーズン。
そのまま食べてもおいしい♪
よく混ぜたら粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、
バニラエッセンスも入れてさらに混ぜ、
炊飯器に入れて
(前は太白ごま油を内釜に塗っていましたが、塗らなくてもすぽんと抜けることが判明したので、
それからは塗っていません。うちの炊飯器だけかもしれないですが。。。)
早炊きコースで。
こんな感じに。上は白っぽいですが、
底の部分はいい感じで焼けています。
先ほども書きましたが、まだかな?という感じであれば早炊きもう一度、
またはレンジ加熱もいいと思います。
簡単ですが、しっとりして本当においしいのでぜひぜひお試しください〜
とろん
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