今日は久しぶりのいいお天気!
今日の女子高校生のお弁当。
★大豆とひき肉のケチャップそぼろ、ほうれん草、炒り卵の3色丼★
★ちくわ磯辺揚げ★
★いんげん、カニカマ、れんこんのめんつゆあえ★
★黒豆★
★ミニトマト★
★かぼちゃだんご★
前に作って取り分けて冷凍しておいた、大豆と豚ひき肉とにんにくの炒めたの(味付けなし)をよく温め直して、
ケチャップと粒マスタードで味付けしました。
ほうれん草はゆでてクレイジーソルトをかけただけ。
ほうれん草の下のあたりのごはんのところにだけ、
少しとろけるチーズをのせてあります。
ここ2週間くらいお弁当を作ってきて、そろそろネタも尽きて来て(笑)
でも何か作り忘れているような気がする。。。と思っていたら、
たぶんそれは「ちくわの磯辺揚げ」でした。ちょっとの油で焼くので「焼き」かな。
今日もちくわでチーズ巻きを作ろうかと思っていたのですが、
このところ巻いてばかりだな。。。。「あ!!!!揚げてない!」
娘もこれが大好きなので、中学生のときはしょっちゅう登場していたのですが。
小麦粉と水と青のりを混ぜて、いい感じの衣具合にして、
両面焼くだけ。簡単でおいしいのでオススメです。
ごはんだけで、かなり多いのにおかずも。。。
ごはんの量はそんなに多くないはずなのですけれどね。。。(^^;
ついつい上に乗せてしまいましたw
夫のお昼ごはんも同じものを。
私は今日は実家の手伝いに。
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿