2015年4月7日火曜日

鶏手羽元と大根のすっぱ煮 で晩ごはん。お弁当に使い回しの予定。

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

今日は娘の高校の入学式でした。
すったもんだで朝出かけました。。。やれやれですw
いよいよ今日から高校生。
とにかく元気に、たくさん笑って、3年間過ごせたらそれでいいかな。。。
と思うものの(笑)
毎日怒ってばっかりです。。。
そして、明日からもうお弁当とのこと!!!大変だ〜(ToT)

ひとまず、そんな4月7日の晩ごはん。




鶏手羽元と大根のすっぱ煮
厚揚げチーズ〜焼肉風味
サーモンと玉ねぎのマリネ
水菜と豆腐のお味噌汁

4人分くらいの量を作って、お弁当にうまく使い回せたらいいなと思っています。
鶏手羽元を焼いてから、





乱切りの大根、にんじんを入れて





よく混ぜて、にんにく3かけも入れて、





水300cc、醤油大さじ3、追いがつおつゆ大さじ1
酢大さじ4、砂糖大さじ2を入れて、15分ほど加圧しました。





おもりが下がったら、みりん大さじ1ちょっと を入れて少し煮詰めてできあがり。
結構すっぱめでした。





ごちそうさまでした。


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪





おまけ

手羽元3本と、煮汁と野菜を1人分くらいずつ残して、
手羽元は細かく割いて、煮物は大根を半分に切って煮汁ごと冷蔵保存。




煮物はうずらの卵を入れて煮直して、
手羽元は何か野菜とあえものにする予定です。

最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿