週末ちょっとバタバタしそうなのと、
せっかく昨日サニーレタスを買ったので、
メイソンジャーを4つ作りました。これでレタスはほぼ1玉分。
サラダだし、本はいらないかな〜と思っていたのですが、
本屋さんで見かけてとても使いやすそうだったので、こちらの本を買いました。
具材の組み合わせや入れる順番などとても参考になります。
4つのドレッシングですが、ここにまたいろいろな調味料を追加するサラダもあり、
とても幅広いレシピが載っているのではないかな〜と思います。
他にもジャーサラダ関連の本ってたくさんあって、どれも見ているだけで可愛いので、
他にもいろいろと見てみたいな〜と思っています。
今回4つ作りましたが、具材はそれほど多くなくw
順番やドレッシングが違うと、違うサラダになるのがいいですねぇ。
①大きなジャー(940ml。うちの家族で3人分くらい)に
シーザーサラダのドレッシング(本のマヨネーズソースにおろしにんにく)
玉ねぎ、にんじん、ゆで卵、枝豆、キヌア、サニーレタス、パルミジャーノ、フライドオニオン。
②真ん中サイズのジャー(480ml。朝食のサラダや小鉢くらいであれば2〜3人分かな)に
マヨネーズソース、コーン、トマト、レタス。
③こちらは和風ドレッシング(ポン酢+ごま油)に
おろし玉ねぎ、トマト、キヌア、オクラ、大豆、レタス。
④こちらはえごま油+レモン汁+クレソル に
にんじん、枝豆、ゆで卵、レタス。
お肉やシーフードなど入れなければ、3〜4日は持つそう。
土日、月曜日くらいまで食べられればありがたいな〜。
レタスもしなしなにならず保存できて、
夕方や朝バタバタするときに、ここまでできたサラダが冷蔵庫に入っていたら嬉しい〜♪
1つ作ろうと思うとちょっと腰が重いのですが(私だけw)
このくらいいっぺんに作っても、洗ったり切ったりする手間はそれほど変わらないので、
まとめて作った方がいいかな〜と思います。
ここから追記①(2015/4/6)
土日で2つ食べました。
③のトマトやオクラの和風ドレッシングサラダ
サニーレタスがかなりシャキシャキだったのと、
ビンをこの状態で振っても全然回らなかったので、
レタスを先に取り出してから、絹ごし豆腐をプラスして、
そこから中身をかき混ぜて上にのせました〜。
こんな感じ。ドレッシングがいい感じで水気を増してして
オクラのネバネバにキヌアがからんで、これもまたドレッシングのような感じで
おいしかったです〜♪
さらに②のサラダも食べました。
480mlを3人で。朝ごはんだったので、このくらいでもちょうどいい量でした。
こちらもレタスを先にだしてから混ぜました。
トマトマヨコーンがよく混ざっておいしかったです!!
さらに今日残りの2つを食べる予定なので、また追記します!
追記②(2015/4/6)
④のサラダを朝ごはんに。
えごま油とクレイジーソルトだったのですが、
卵や玉ねぎのおかげでとてもマイルドに。
やはりレタスを先にだして。
カフェオレ、朝焼いたフォカッチャと一緒に食べました〜
追記③(2015/4/6)
これで最後です。
①のシーザー風のサラダ。
そしてやはりレタスを先に。
量が多いからかなぁ。野菜からはそれほど水分が出ていないみたいで。
でもにんにくとパルミジャーノがおいしかったです!
また今週末作れたらいいな〜。
大きいビンと同時期に注文した、240mlのメイソンジャーが昨日やっと届いたので
(海外注文しちゃいましたw)
小さいサイズでも作ってみたいと思います。
すご〜く小さいんです(^^;
なので、レーズンのヨーグルト漬けとか、果物いろいろ入れてみたりとか
いろいろと使えそうな気がします。可愛いですよ〜。
作ったらまたUPします!
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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