めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
去年ミツカンさんのイベントに参加してから、
手放せなくなった追いがつおつゆ。
肉×麺のレシピコンテスト、参加してみます♪
これから夏に向けて、さっぱり&減塩 でも食べ応えのあるものを、
ということで、こちら。
つゆはかなりあっさりめだと思いますが、
上にのせたカリカリチキンとその油、おろしとしそのおかげで
食べ応えはバッチリです。
おそば、というよりは、水菜がメインのサラダという感じかも。
とてもおいしくさっぱり食べられました。
【カリカリ鶏肉のっけ さっぱりおろしサラダそば(2人分)】
そば(今日は乾麺)・・・・・・・2人分
鶏肉(今日は肩小肉を使いました。もも肉でも)・・・・・・・200g
水菜・・・・・・・1/2袋程度(2〜3株)
大根・・・・・・・10cmくらい
しそ・・・・・・・4枚
追いがつおつゆ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
大根おろしの汁・・・・・・・大さじ2〜3くらいでした
柚子こしょう・・・・・・・・チューブ1cmくらい
1人分の塩分相当量は、追いがつおつゆ大さじ1の分だけ=1.07g程度 です。
①鶏肉は油をひかず、フライパンで皮目からカリカリに焼きます。
今回は減塩を意識したので塩こしょうもいっさいしていません。お好みで♪
鶏肉自身からかなり脂が出て、カリカリに。
②そばのお湯をわかして、
水菜はざく切り、しそは千切りにして、調味料を混ぜておきます。
大根は皮をむいておろし、そのおろし汁を調味料と合わせます。
今回は大さじ2〜3くらいでした。
大根を入れない場合は、もう少しお水を足してもいいかもしれません。
そばをゆでて冷水でよく洗って、
ざくぎりにした水菜を混ぜてお皿に盛り、カリカリに焼いた鶏肉ものせて、
大根おろし、しそものせて、調味料を回しかけたらできあがり。
お肉を焼いたり、ちょっと手間はかかりますが。。。
追いがつおつゆと酢の組み合わせ、とてもおいしくて好きです!
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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