グラスティラミスの料理レシピ
昨日はお食事編として、サーモンときゅうりのグラスティラミスを作りましたが、
今日はデザート。
生クリームを泡立てて、レモン汁、はちみつもいれて、それだけでもほんのり甘酸っぱくなるように。
さらにブルーベリージャムがチーズとまた合いますよね♪
冷やしてから食べた方がおいしいと思います〜♪♪
【ブルーベリーのグラスティラミス(1人分)】
kiriクリームチーズ・・・・・1つ
レモン汁・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・60cc+クリームチーズを伸ばす用に少し
リッツ・・・・・4枚
ブルーベリージャム・・・・・大さじ1〜
メイソンジャーの小さいサイズのビンを使いました。240mlかな。
画像のほとんどは3人分の量です。
①kiriは600Wのレンジで10秒ほどチンして柔らかくします。
生クリームと混ぜて伸ばしておきます。写真は3人分です。
②リッツを手で砕きながら底に入れます。1人あたり4枚入れました。
リッツ大好きなので♪
③生クリームはハンドミキサーなどで七分立てくらいに。
④ジャムがあるからこのままでもいいかなぁと思ったのですが、
やはりレモン汁とはちみつを入れました。
クリームチーズを入れて混ぜます。
リッツの上にクリーム、ブルーベリージャム、クリーム、の順で重ねて、
最後に飾りのブルーベリージャムを。
綺麗な層にするのって難しいですねぇ。。。
朝作って、冷蔵庫に入れておいて夕方食べました。
ホイップなのでそれほどは冷えませんが、
甘さ控えめでおいしい♪
リッツが多いかなと思ったのですが、このくらいあったほうがアクセントになっていいと思います〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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