久しぶりに一日自宅にいられる日で、
また明日からバタバタなので、パンを焼きました。4回w
そのうち1回は「パセリとバジルのえびチーズロール」を焼きました。
バジルとパセリの色と香りがおいしかったです♪
ほかの3つはこんな感じ。塩分もイーストも控えめです。
①レーズンとひまわりの種入りブールっぽいの
そもそもブールってなんだろう(笑)
私のは、形がそれっぽいだけです。。。
塩・・・・・・1g
はちみつ・・・・・・9g
強力粉・・・・・・210g
薄力粉・・・・・・90g
グラハム粉・・・・・・30g
ドライイースト(サフ赤)・・・・1.5g
水・・・・・・220g
ひまわりの種、かぼちゃの種(どちらもローストしたもの)、レーズン
・・・・・・レーズン入れに入るだけ
HBの天然酵母コースで生地作り。
うちのHBは1斤用なので、本当はこんなに粉を入れちゃいけないのですが(笑)
300g計った後で、グラハム粉を入れたくなり(^^;
ベンチタイムのあと、オーブンの発酵機能で30分。
クープを入れて、250℃のオーブンで余熱して、
霧吹きをた〜っぷりしたあと、生地を入れて5分ほど放置。
その後20分ほど焼きました。まぁまぁかなぁ。
②あんこ入り食パン&普通の食パン
2つ丸める時に1つにだけあんこを入れて巻きました。
あんこは圧力鍋で小豆をゆでて作りました〜。想像以上に簡単でした。
生地には珍しく卵を入れてみました。
ちょっとふんわりパンにしたかったので♪
塩・・・・・・1g
はちみつ・・・・・・10g
強力粉・・・・・・300g
ドライイースト(サフ赤)・・・・1.5g
水+卵・・・・・・200g
③コーンと白ごま入りイングリッシュマフィン
塩・・・・・・1g
はちみつ・・・・・・9g
強力粉・・・・・・300g
ドライイースト(サフ赤)・・・・1.5g
水・・・・・・180g
白ごまとコーン・・・・レーズン入れに入るだけ
明日のお弁当用です〜。
これで一週間乗り切れるかな♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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