シャキシャキ水菜のサラダを
ほんのりわさび風味で〜。
追いがつおつゆ×ごま油 の間違いない組み合わせで作りました。
お好きな方はわさびをもっと増やしてもいいかも。
塩昆布も少し入れましたが、追いがつおつゆのおかげで塩分控えめだけれどコクが出ます。
ふわんとわさび香るサラダです。
【ちくわと水菜のわさび風味サラダ(2人分)】
水菜・・・・・・・・1/2袋
ちくわ・・・・・・・1本
追いがつおつゆ・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
わさび(チューブの)・1cmくらい
いりごま・・・・・・・2つまみ
塩昆布・・・・・・・・2つまみ
ボウルに追いがつおつゆ〜わさびまでを入れて
よく混ぜておきます。
洗って水気をよく切った水菜を入れてよく混ぜて、5分程度おいておきます。
水菜だけにひとまずじっくり味をしみこませたいので。
塩昆布、ひねったいりごま、細く切ったちくわを入れて、
よく混ぜたらできあがり。
あっさり味だけれど、追いがつおのコクやわさびが後から香るサラダ。
ガッツリメインの副菜にもいいかも。
ちなみにわが家の今日のメインは麻婆豆腐です♪
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿