めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
今日はさっぱりそうめん。
豚肉をゆでたお湯で続けてそうめんもゆでました。
油が浮くので気になって、やったことがなかったのですが、
先日のレシピブログさんのイベントで、かな姐さんがそのまま続けてゆでていて、
「気になる方はあくをとってね、
でもそうめんは水で洗うので大丈夫ですよ」と。
(「だし×オイル」イベントの様子はこちら)
なるほど♪♪ さっそくそのまま続けてゆでてみました。
追いがつおつゆに卵を入れてコクをだし、
最後にラー油を回しかけてピリ辛に。大根おろしともうまく混ざっておいしいです〜。
【ゆで豚肉のピリ辛おろしそうめん(2人分)】
そうめん・・・・・・・2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用なんかだったらステキ!でも今回は小間切れ肉)・・・・・・・150g
長ネギ・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・5、6cm
青じそ・・・・・・・・4枚くらい
追いがつおつゆ・・・・50cc
水・・・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・1個
ラー油 お好みで
①つゆ、水、卵をよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
大根は皮をむいておろします。
おろし汁も、先ほどのつゆに入れてしまいます。青じそは千切りに。
②大きめのお鍋(後でそうめんをゆでられるもの)にたっぷりのお湯をわかし、
斜め切りにした長ネギをさっとゆでたら、豚肉もゆでます。色が変わればOK。
③そのままのお鍋でそうめんをゆでて、
ゆであがったらよ〜く水で洗って器に盛り、
豚肉、大根おろし、ねぎ、しそをのせて
麺にも大根にもうまくかかるようにつゆを回しかけて、
最後にラー油を。こちらはお好みで〜。
つゆに卵が入っているのでかなりマイルド。
なのでラー油はちょっと多めの方がおいしいと思います。でも最後は結構辛いですw
さっぱりだけれど食べ応えがあっておいしかったです♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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家族が、それぞれ違った時間に食事をするとき
返信削除野菜の保存をどうしようかと考えていたところです。
メイソンサラダ、良いアイデアですね
私も早速、ジャーを購入して試して見ます。
そよ風さま
返信削除コメントいただきありがとうございます!
そうなんです、わが家もみんな一緒というわけにはいかなくなりそうなので、
メイソンジャーサラダを試してみました。
でもどこも小さいサイズは売り切れで、最初に作ったのは940mlの大きなもの。
これだと3人分くらいをいっぺんに作って保存できます。
まとめて数日分作っておいて、朝それぞれのお皿に入れてラップをしておきました。
本来の希望とは異なりますが(最初から小さなビンに入れたかったので)
それでも、4つくらいビンを入れても縦長でうまく保存できるので、場所も取らずによかったです。
普通にみんなで食事が出来るときでも、サラダどうしようかな、レタス大丈夫かな?と心配しなくていいのでとてもラクです〜
やっと小さなサイズが届いたので(Amazonで海外注文しました)
今度はそれぞれのサラダを作ってみようかな〜と思っています〜