久しぶりの【だし×オイル】レシピ。
今日の朝ごはんの一品です。
先日、白だし×オリーブオイル×マスタードで鶏じゃがを作ったのですが、
【白だし×オリーブオイル×粒マスタード】ちょっと洋風鶏じゃが♪
こちらがなかなかおいしかったので、
今日はドレッシングに応用してみました。
オリーブオイルでもいいかなと思ったのですが、
ほぼ毎朝取り入れるようにしている「亜麻仁油」で。
ずっと「えごま油」を使っていたのですが、
このところのTV放送の影響で購入が難しくなり。。。
亜麻仁油もえごま油と同じような効果があるそうなのですが、
これまではえごま油の方が入手しやすく、味もより無味無臭に近いので、
えごま油を使っていました。
こんなわけでこのところ「亜麻仁油」を使っていますが、
えごま油よりも少しにおいがするかな?とは思いますが、
おいしくいただいています。
今日の朝ごはん。
じゃがいもとインゲンのマスタードドレッシングあえ(小鉢2〜3人分)
いんげん・・・・・お好みで。。。(今回は冷凍いんげんをレンジ解凍しています)
じゃがいも・・・・・1個(乱切りにしてレンジでチン)
くるみ・・・・・6個(ローストして、小さく砕きます。私は一度にたくさんロースとして冷凍しています)
粒マスタード・・・・・小さじ1/2
白だし・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・小さじ1
亜麻仁油・・・・大さじ1
調味料を小さな瓶に入れ、よ〜く振ります。
あるいは、油を最後に少しずつ入れ、よく混ぜます。
洗い物が増えるのでいやだな〜と思っていた時期もあるのですが、
やっぱりドレッシングはよく混ぜた方がおいしいと思うので、
覚悟して(笑)私はビンで作ります。
じゃがいも、いんげん、くるみと混ぜてできあがり。
簡単なのでぜひぜひ♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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