塩分少なめの料理レシピ
ミツカンさん×レシピブログさんのモニターで、
追いがつおつゆ、ぽん酢、穀物酢 をいただきました。
塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪「ほど塩レシピ」を、とのこと。
昨日作ったマヨポンサラダもおいしかったのですが、
今日は追いがつおつゆと穀物酢を使って主食を作りました。
なかなかおいしくできました♪ キャベツが甘い!
しょっぱくなりすぎないので、その甘さもひきたちます。
鶏肉の下味にお酢を入れているので、鶏肉が柔らかくなっているような気も(^^;
柚子こしょうも入れてみましたが、ほんのりアクセントがつく程度でした。
もう少し増やしてもいいのかなぁ〜。
今日はタジン鍋(といっても蓋がシリコンのものですが)で作りましたが、
レンジでも、普通に蒸しても、多分おいしいと思います♪
キャベツと鶏肉のさっぱりタジン蒸し(3人分)
キャベツ・・・・・・・・・1/3個くらい
鶏肉(今日は肩小肉)・・・300g
下味用:
追いがつおつゆ・・・・・・大さじ1/2
穀物酢・・・・・・・・・・大さじ1
味付け用:
追いがつおつゆ・・・・・・大さじ1
穀物酢・・・・・・・・・・大さじ1/2
(覚えやすいように、下味用と味付け用で、つゆと酢、逆にしてみました。両方とも合わせて大さじ1と1/2ずつです)
水・・・・・・・・・・・・大さじ1
柚子胡椒・・・・・・・・・今回はチューブ1cmくらい
塩分相当量:1食あたり 0.5g強
ほぼ追いがつおつゆだけなので。。。なかなかいい感じの減塩っぷり。
①鶏肉はそぎ切りにして、ビニールに入れて、
下味用の追いがつおつゆ、酢を入れてよくもんで、30分ほどおいておきます。
②味付け用の調味料も混ぜておきます。
③タジン鍋にざく切りにしたキャベツをしいて、
鶏肉をのせて、調味料を回しかけて、
蓋をして弱火で20分くらいかな。
最初に火が強すぎるとキャベツが焦げてしまいます。。。
だんだんと水分がたくさん出てくるので、それまでは弱火の方がいいと思います。
途中からは少し強めても大丈夫です。
キャベツからもいい感じで水分が出て、お酢がさっぱりでおいしい!
もやしと豚肉なんかで作ってもおいしそう。また作ろうっと♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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