長野県オリジナル米「風さやか」に合うおかず。
先日は、イベントのデモンストレーションでとってもおいしかった
勇気凛りんさんの味噌だれを使って、
勇気凛りんさんの「味噌だれ」で 厚揚げとレンコンの味噌だれ炒め丼
を作りましたが、今日は鶏胸肉で。
家族みんなが大好きな柚子こしょうとバターでごはんに合うおかず♪
お酒にも合っちゃいますw
今日はたまたまピーマンを入れましたが
何かしら緑のものが入っていれば、色も綺麗でいいかなぁと思います。
【材料(3人分くらい)】
鶏胸肉・・・・・・・・・1枚
長芋・・・・・・・・・・15cmくらいの長さのもの 細かったので2本使いました。
ピーマン・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・小さじ1
A
柚子こしょう・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
淡口醬油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
バター・・・・・・・・・大さじ1
太白ごま油、サラダ油など 大さじ1/2
Aは混ぜておきます。
柚子こしょう、この量だと結構ピリ辛でした。わが家は好きなので大丈夫ですが。
鶏胸肉はそぎ切りにして、片栗粉とお酒と一緒にビニールに入れて
よくもんでおいておきます。
長芋は1cmくらいの厚みで切り、
ピーマンは乱切り。
フライパンに油をひいて、長芋を両面焼きます。
ある程度やけたら、鶏胸肉、ピーマンも入れて、
鶏肉に火がある程度通るまで焼きます。
火が通ったら、混ぜておいたAとバターを入れて
炒め合わせてできあがり。
パパッとできて食べ応えのあるおかずになります〜♪
今日の晩ごはん。
揚げ出し豆腐。
まぁ揚げ焼きですが。。。
水切りした絹ごし豆腐(キッチンペーパーで包んでレンジで3分チンしました)を
6つに切って、片栗粉を全面にまぶし、
ちょっと多めの油で全面を揚げ焼きに。
焼き色を付けた方がおいしいです。
薄めためんつゆを温めてかけただけ。
小ねぎがほしいところですがなかったので。。。
インゲンでも何でもいれればよかったな。
お味噌汁は、かぼちゃと玉ねぎとれんこん。
もう一品野菜の小鉢を作りたかったですが、
時間も思いつきもなかったので(^^;
味付け海苔も出してちょっと食べました。
ごちそうさまでした〜
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おまけ
朝ごはん
イングリッシュマフィンにチーズをのせてトースト
レタス、パンチェッタ、れんこん、かぼちゃを焼いたの を挟んで食べました〜
キウイ+ヨーグルト+グラノーラ
ルイボスミルクティー
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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