第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
ヤマキ × J-オイルミルズ × レシピブログ
かな姐さん&SHIORIさんの『おいしいコラボ「だし×オイル」料理セミナー』に参加して、
レシピやアレンジ方法、そしてお土産までいただきましたので、
さっそく今日のお昼ごはんに作りました。パスタです。
オリーブオイルで炒めたところにめんつゆ+チーズ というのはたまに作りますが、
今日は「白だし」をメインに、レモン汁も入れてみました。
パルミジャーノチーズと最後の黒こしょうはたっぷりがおいしいです。
今回はこちらの組み合わせ〜。
【長ネギと水菜の和風チーズパスタ(3人分)】
スパゲッティ・・・・・・・・3人分
ゆでるための塩、お湯
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
にんにくみじんぎり・・・・・・1かけ分
A
白だし・・・・・大さじ2
水・・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・大さじ1
長ネギ・・・・・1本分
水菜・・・・・・1株
パルミジャーノ・・・・・大さじ3〜
黒こしょう(あらびき) たっぷりめ
Aは混ぜておきます。
今回はパルミジャーノをすりおろしました。
粉チーズでも〜。
スパゲッティをゆではじめます。
あと3分くらいのところで、フライパンにオリーブオイルをひいて、
にんにくを弱火で炒めます。
にんにくからいい香りがしてきたら、食べやすく切った水菜と長ネギを入れて
弱火で炒めます。特に長ネギ〜。
ゆであがる頃にはだいぶしんなりします。
ゆであがったパスタを、ゆで汁を切らずに鍋からうつし、
よ〜く混ぜます。
混ぜておいたAを入れて、さらによく混ぜたら
パルミジャーノを2/3ほど入れて、火をとめて混ぜ合わせたらできあがり。
お皿に盛ってから、残りのパルミジャーノ、黒こしょうをたっぷりかけました〜。
白だしとレモンとチーズが合いますよ〜。
ベーコンなど入れたらもっとおいしいかも。
味付けとしてはちょっと薄め、くらいだと思います。
その分(?)黒こしょうを多めに〜。
簡単でおいしいので春休みのランチに何度か登場しそうです。
春野菜でも作りたいな。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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