うちにコンベクションオーブンがやってきました。
siroca crossline ノンフライオーブン SCO-313RD です。
昨日これで揚げないから揚げを作りましたが(→記事はこちら)
翌日の朝になっても、なかなかおいしく食べられたので
お弁当にも使えそう!よかった〜。
で、今日はパンを焼いてみました。
粉はリスドォル100%で。サフ赤を使いました。
焼き上がったときは、結構パリッと感があったのですが、
少し時間がたったら、ふわっとしっとりな感じに。
バゲットではなく、ソフトなフランスパンって感じ(^^;
食パンやバターロールなんかも普通に焼けちゃうのかも。
ただ天板もそれほど大きくなくて、
この量だと一度には焼けないので、エコかどうかは謎。
【材料】
リスドォル・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・190g
ドライイースト(サフ赤)・・3g
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
枝豆、コーン、スライスチーズ
リスドォル〜水までをパンケースに入れて、HBのパン生地コース。
オリーブオイルはスタートしてから5分後に入れました。
半分はバゲットの成形にして、
オーブン(今までの)の発酵機能で30分。
半分は、3等分にして、中にコーンと枝豆とスライスチーズを入れました。
丸めつつ、外に外に具が出るようにしていきます。
3つ。
こちらはひとまず常温で。
オーブンで発酵させた方を先に焼いて、
その間に、ほどよく温まったオーブンに入れる予定。
発酵終了。すかさず具入りの生地をオーブンに入れました。
ここでコンベクションオーブンを250℃に余熱。タイマーは35分にして、
別のキッチンタイマーを10分セット。
余熱が終わったら、クープを入れた生地を入れます。
少し温度を下げて20分ほど。
中が見えるのがいいですね。
焼き上がり〜。
コンベクションオーブンは、続けて使うときは2分庫内を冷まして、とのことなので
そのとおりに。
で、また同じように250℃で25分のタイマー。10分別のキッチンタイマーではかります。
温まったオーブンで発酵を続けておいたもの。なかなか。
コンベクションオーブンの天板にギリギリくらいかな。
こちらも温度を少し下げて20分ほど焼きました。
本当は穴をあけてフォカッチャっぽくするつもりだったのに〜。
普通の平たいパンですw
今までのオーブンよりもいいかどうかは微妙ですが、
コンベクションオーブンでも焼けました♪
2回に分けなきゃいけないのがちょっとね。。。
ですが中も見えるし温度設定も自在だし(ツマミなので)、いいな。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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