塩分少なめの料理レシピ
ミツカンさん×レシピブログさんのモニターで、
「ほど塩レシピ」お役立ち3種セットをいただきました。
追いがつおつゆ、穀物酢、味ぽん。
便利な調味料ばかり!嬉しいな。ありがとうございます。
「ほど塩レシピ」とは、
「塩分を減らした、ほどよいお塩で、味おいしい、体うれしいレシピ」のこと。
減塩レシピを考えていたりしたこともある(最近ちょっと。。。でも気にはしてます!)私としては見逃せないモニターだったのです。
届いた今日、さっそく晩ごはんの一品で。
キャベツとゆで大豆のマヨポンサラダ
今回は副菜、塩分相当量は 0.35g程度(1人分)。
減塩というほどではないですが、ほど塩レシピには入れそう♪(副菜だと0.5gが塩分基準)
ポン酢のおかげでさっぱりと、でもマヨネーズのおかげでまろやかにいただけます。
すりごまを入れるのがオススメです。
調味料もみんな大さじ1(^^; 簡単でおいしいです。
【材料(4人分)】
キャベツ・・・・・・3〜4枚
ゆで大豆・・・・・・100gくらい
すりごま・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ1
味ぽん・・・・・・・大さじ1
キャベツは粗いみじん切りにします。
塩揉みなどはしていません。シャキシャキがおいしいのと、塩分が気になるので。
ボウルに刻んだキャベツ、大豆(今回は自分でゆでたものですが、もちろん水煮でも♪)を入れて、
すりごま(いりごまを小さいすり鉢でざっとすりました)を入れます。
味ぽんとマヨネーズを入れて、混ぜるだけ。。。。簡単(^^;
できあがり〜。
マヨネーズだけのサラダだともったりするし、
ポン酢だけだと酸っぱすぎるということもありますが、
混ぜることでなんともちょうどよく、
塩分も油分も控えているのにとてもおいしい!
柚子胡椒なんかを入れてもいいのかも〜。
オススメです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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