昨日のレシピブログさんの「風さやか」イベントで、
勇気凛りんさんがデモンストレーションしてくださった
「ごはんのための味噌だれビーフグリル」がとってもおいしくて!
お米「風さやか」のお土産もいただいたので、
この味噌だれのおいしさを家族にも知ってもらいたい〜
ということで、具材を変えて作ってみました。
ほんと、ごはんに合います〜。
レシピはトースターだったのですが、
わが家にはトースターがないので、フライパンで作りました♪
★厚揚げとレンコンの味噌だれ炒め★
★長芋梅あえ★
★わかめと卵のお吸い物★
味噌だれは、たくさん作って、清潔な瓶に入れて冷蔵保存もできるし、
オススメは冷凍保存とのこと!
固まらないので、使う分だけ取り出せて便利ですよ、と。へぇ〜!
今回は、昨日いただいたレシピの分量で作って、
一部は今日使って、残りは明日焼きおにぎりにしようと思っています。
信州みそ 大さじ6
(信州みそがなければ、普通のお味噌で。八丁味噌とかそういうものよりは「普通の」がいいそうです)
みりん 大さじ8
はちみつ 大さじ3
フライパンで炒める時には、最後に材料を入れて蒸し焼きにすればいいそうですが、
今回はタレを煮詰めて作りました。
2〜3分沸騰させるのがポイントみたいです。
みりんのアルコール分も飛ぶし、
一度煮立たせて、あとで冷めると、かなりトロッとするのだとか。
この時点でも結構とろっとして、もうおいしそう〜
ガラス容器に入れて冷ましました。
完全に冷めると、ほんと、「味噌だれ」です!
かなりのとろみ〜♪♪
レシピは牛肉とまいたけとネギ でしたが、
厚揚げと豚肉でアレンジ♪
【2〜3人分】
厚揚げ・・・・・・・・1枚
れんこん・・・・・・・1節
豚小間切れ肉・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・1/2本分
しめじ・・・・・・・・1パック分くらい
味噌だれ 山盛り大さじ3くらい
ごま油 大さじ1/2くらい
ごま油を熱して、一口大に切った厚揚げを両面焼いて取り出します。
厚揚げは焼き色がついているのが好きなので、最初に焼いちゃいました。
同じフライパンで豚肉、斜め切りのネギ、薄切りレンコン
しめじ(今回は冷凍保存してあったものです)を入れて炒めて、
蓋をして数分蒸します。
今回は丼にするので、ちょっと水分があっても、というかあった方がおいしいかも。
まだ少し水分が残っている状態で、
厚揚げを戻し
味噌だれを入れて炒め合わせたらできあがり!
こちらは、炊きたての「風さやか」。
あっさりしているので、ガッツリごはんに合うとのこと〜。
いやもうほんとに、この味噌だれがおいしいのです〜。
はちみつとみりんの優しい甘さです。大好き〜。
副菜は長芋の梅あえ。たたいた梅と混ぜただけ。
ごちそうさまでした〜。
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おまけ
今日はひなまつり。
娘に質問してみました。
「もしも、『ひなまつりだよ〜』って何か買ってくるとしたら
次のうちどれがいいですか」
1 ひなあられ
2 いちご
3 ケーキ
4 お刺身
娘は、アジのお刺身(たたき)といちごと迷って、いちごをチョイス。
というか、アジは今あまり売っていないので。
お昼ごはんは、
イングリッシュマフィンで鶏ハムサンドイッチ、
鶏ハムゆで汁でスープを作って、
昨日のカレーの残りのお鍋に入れて、カレースープにしてみました。
おまけ②
鶏ハムを作りました。
ゆで汁いっぱい〜♪
ジップロックは冷凍分です。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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