今日は身内のお見舞いに。
帰りもそこそこの時間でバタバタしたので、
冷凍したものや、メイソンジャーサラダなどで簡単な晩ごはんに。
★冷凍してあった白菜餃子を焼いただけ★
★メイソンジャーサラダ★
★厚揚げ焼いたの 大根おろしとしょうが★
メイソンジャーサラダは、こんな感じで昨日作っておきました。
一番下にはちみつ味噌とマヨネーズを混ぜたもの、
あとは下から、にんじん、キャベツ、大豆、枝豆、コーン、豆苗。
ビンが大きいので(940ml)振るのが大変でした。
そして結局あんまり混ざらないまま出しましたが、
一番下のにんじんに、いい感じで味噌マヨネーズが絡んで、
おいしかったです〜。
野菜もシャキシャキだし(まぁ1日ですが)。
普段3人で食べているのとちょうど同じくらいの量になりました。
昨日はこれと一緒にもう1つメイソンジャーサラダを仕込んであるので、
また明日、どんな感じになっているか楽しみです。
ごちそうさまでした〜。
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
2週間前に仕込んだパンチェッタ、完成。
仕込んだときはこんな感じ。
最初、塩をすりこんで、ラップできっちりと包んで1日冷蔵庫において、
水分をよく拭き取って、今回はクレイジーソルト、ローリエ、クローブもさしました。
その後2〜4日おきに(最初はこまめに、後半は長めでも)ピチットを替えて、
こちらが今日。2週間後。
だいぶしまった感じ。
小分けにして冷凍します。
ちょっと厚めに切ったり、長い状態で切ったり、
細かく切ったり、いろいろ。冷凍します。何にでも使えて本当に便利です。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿