このところずっと暖かかったのに、
今日の夜あたりから冷え込むそうで。。。冬将軍?
体調を崩しそうで恐いですね。。。
まだまだ暖かくして外出した方がよさそうですね〜。
そんな3月23日の晩ごはん。
★鶏胸肉の丸め焼き 柚子胡椒風味★
★わかめ、大根、長芋などの和風サラダ(メイソンジャー)★
★ゆで大豆の塩昆布あえ★
★だしがらカリカリ昆布★
★こんにゃくと大根の炒め煮★
★じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁★
鶏胸肉の丸め焼きは、たっきーママさんのこちらのレシピ。
柔らか!ぶつ切り鶏むね肉の丸め焼き柚子胡椒風味
柚子胡椒とチーズが本当においしいのです。
お弁当に入れるのもいいな〜と思いました!鶏胸肉万歳。
十分に味がついているので、何もつけなくてもおいしい♪
鶏胸肉は包丁で雑にみじん切り。
皮ははがしたので、その皮を、こんにゃくと大根の炒め煮に使いました。
実はこちらもたっきーママさんのレシピをアレンジ。
大根とこんにゃくのオイスターソースおかかあえ
豚肉は入れず鶏皮で。
調味料も、めんつゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1に。
でも砂糖は入れなくてもわが家はよさそう。ちょっと甘めです。
白ごまを最後に入れて混ぜました。
金曜日に仕込んだメイソンジャーサラダ。
和風です。めんつゆ+ごま油+酢+すりごま。
下から、
乾燥わかめ、大根、にんじん、長芋、カリカリじゃこ、コーン。
すりごまは、別のところに入れた方がよかったかも。。。
ドレッシングの水分をわかめや大根に吸わせたかったのですが、
みんなすりごまが吸っちゃった感じ(^^;
次から変えてみようっと。
もう一品。今日はゆで大豆を作りました。土鍋で放置です→以前のレシピはこちら。
今日、冷凍しようと準備をしていて、
前、こんなに冷凍分あったかな?となんだか違和感があったのですが、
今、前の自分のレシピを見て思い出しました。
前はちゃんと、1袋はフードプロセッサーにかけてみじん切りにして冷凍したんだった。。
失敗(^^;
まぁその都度フードプロセッサーにかければいいのですけどね〜。
ジップロックは冷凍分、ガラス容器は冷蔵分、
牛乳パックはゆで汁のみ。冷凍または冷蔵で、お味噌汁や煮物に使います。
ゆでたての大豆を、塩昆布とあえました。
ビニールに入れて30分ほどおいておくだけでいい色に。
ごちそうさまでした〜
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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