今日は娘の高校説明会でした。
本当に合格したんだな〜(^^;
高校生になるんだなぁ。。。
そんな3月17日の晩ごはん。
★刻みゆで大豆とひき肉ちょこっと&かぼちゃマッシュのチーズ焼き★
★もやしと豆苗とキヌアの白だしナムル★
★冷奴 キムチのせ★
★大根葉と大根のお味噌汁★
★ごはん★
チーズ焼きは冷凍したものフル活用。
ゆで大豆も冷凍して解凍したもの、かぼちゃもつぶして冷凍しておいたものです。
(冷凍したものたち はこちら)
ゆで大豆、玉ねぎ、キャベツの芯(明日の分のサラダを作った残り)とにんにくを
フードプロセッサーでがーっと。
豚ひき肉ちょこっとと、オリーブオイル、大根葉も少し入れて炒め、
大豆たちを入れます。多すぎたかな(^^;
ひき肉に火が通ったら、クレイジーソルトとケチャップを入れて薄めに味付け。
かぼちゃの塩煮をマッシュしたものなので、味は特につけず、
ちょっと牛乳を入れて伸ばしました。
先ほどの炒めた大豆たちの上にのせて。足りない(^^;
ピザ用チーズとパルミジャーノチーズをのせて。
今日はノンフライオーブンのコンベクションで焼きました。
余熱5分くらい、220℃で20分ほど
なかなかいい色。
かぼちゃとチーズが合うのはもちろん、大豆たちもなかなかおいしく。
久しぶりの冷奴。おいしいな〜。
もやしのナムルにはキヌアを入れました。デビュー!
白だし×亜麻仁油×レモン汁×すりごま です。
ごちそうさまでした〜。
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おまけ
ずっと気になっていたスーパー雑穀「キヌア」。
栄養価もかなり高く、まぁお値段もそこそこしますが、
作ってみたいな〜、食べてみたいな〜と思っていたら、
先日「デイルズフォード・オーガニック」でいただいたランチブッフェの中の、
ブロッコリーとキヌアのサラダがもう本当においしかったので、
買っちゃいました。
さっと洗って15分ほどゆでればいいみたい。
ゆでる前は小さな粒ですが、ゆでるとちょっとひげ根みたいなのが出ます。
そして、冷凍しておいて、食べる分だけ折って使えるとのことなので早速。
サラダにバンバン入れようと思います♪♪
サラダ以外でもいろいろ使えそうです。これ自体は強い味はないので。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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