「だし×オイル」のコラボイベントに参加させていただいて、
いろいろと組み合わせを楽しんでいます。
(イベントの様子はこちら)
今日は「白だし×オリーブオイル」で鶏じゃがにしてみました。
オリーブオイルが入ることでちょっと洋風っぽくなるのかな、と思って、
そこは思い切って、最後に粒マスタードを入れてみました!
これは私はとても好き♪ 和とも洋とも取れる感じです〜
粒マスタード、おいしいんですよね〜。
白だしの甘みと合わさると、角が取れる感じがします。
【ちょっと洋風鶏じゃが(2〜3人分)】
鶏肉(今日は肩小肉)・・・・300gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個〜1個半
にんじん・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・大さじ2弱
粒マスタード・・・大さじ2
玉ねぎはざく切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは大きめに。
鶏肉も食べやすく切っておきます。
鍋にオリーブオイルを熱して、鶏肉と玉ねぎを焼いて
にんじんとじゃがいもを入れて炒めます。
ひたひたのお水を入れて、
アルミホイルで落としぶたをして10分ほど煮ます。
ここで白だしを入れて、さらに煮ていきます。5〜10分くらいかな。
煮汁が少し減ったところで、火を止めます。
ここですぐ粒マスタードを入れてもいいのですが、
今日はたまたま出かけたので、朝ここまで作って晩に続きをやりました。
味がしみていいのかも。
粒マスタードを入れて、
よく混ぜながら少しだけ煮詰めてできあがり。
今日はごはんと食べましたが、パンにも合うかも!
ちょっと洋風に。。。なったかな?
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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とろんさん
返信削除こんにちは。ヤマキ(株)の鈴木と申します。先日はイベントにご参加いただきありがとうございました!
(最後にご挨拶させていただいた方です)
早速、ご自宅で「だし×オイル」レシピを実践してくださり、
ありがとうございます!!パスタも洋風肉じゃがもおいしいそうですね☆ミ
粒マスタードは新しい発見です。
今後もぜひコラボレーションをお楽しみいただけますと幸いです。
今後もよろしくお願いいたします。
ヤマキ(株) 鈴木裕子
ヤマキ(株)鈴木様
返信削除わざわざお越し下さり、コメントまでいただいてありがとうございます!!
とてもわかりやすくて楽しいイベントでした♪♪
新しい味を試すことができるのはとても楽しいです!
白だしもめんつゆもとてもおいしいので、
いろいろと便利に、簡単に、おいしく使えたらなと思っています。