2015年3月16日月曜日

【白だし×オリーブオイル×粒マスタード】ちょっと洋風鶏じゃが♪

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

「だし×オイル」のコラボイベントに参加させていただいて、
いろいろと組み合わせを楽しんでいます。
(イベントの様子はこちら
今日は「白だし×オリーブオイル」で鶏じゃがにしてみました。
オリーブオイルが入ることでちょっと洋風っぽくなるのかな、と思って、
そこは思い切って、最後に粒マスタードを入れてみました!
これは私はとても好き♪ 和とも洋とも取れる感じです〜




粒マスタード、おいしいんですよね〜。
白だしの甘みと合わさると、角が取れる感じがします。

【ちょっと洋風鶏じゃが(2〜3人分)】

鶏肉(今日は肩小肉)・・・・300gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個〜1個半
にんじん・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・・・・3個

オリーブオイル・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・大さじ2弱
粒マスタード・・・大さじ2

玉ねぎはざく切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは大きめに。
鶏肉も食べやすく切っておきます。

鍋にオリーブオイルを熱して、鶏肉と玉ねぎを焼いて





にんじんとじゃがいもを入れて炒めます。





ひたひたのお水を入れて、





アルミホイルで落としぶたをして10分ほど煮ます。





ここで白だしを入れて、さらに煮ていきます。5〜10分くらいかな。





煮汁が少し減ったところで、火を止めます。
ここですぐ粒マスタードを入れてもいいのですが、
今日はたまたま出かけたので、朝ここまで作って晩に続きをやりました。
味がしみていいのかも。





粒マスタードを入れて、





よく混ぜながら少しだけ煮詰めてできあがり。









今日はごはんと食べましたが、パンにも合うかも!





ちょっと洋風に。。。なったかな?
ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


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2 件のコメント:

  1. とろんさん
    こんにちは。ヤマキ(株)の鈴木と申します。先日はイベントにご参加いただきありがとうございました!
    (最後にご挨拶させていただいた方です)
    早速、ご自宅で「だし×オイル」レシピを実践してくださり、
    ありがとうございます!!パスタも洋風肉じゃがもおいしいそうですね☆ミ
    粒マスタードは新しい発見です。
    今後もぜひコラボレーションをお楽しみいただけますと幸いです。
    今後もよろしくお願いいたします。

    ヤマキ(株) 鈴木裕子

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  2. ヤマキ(株)鈴木様
    わざわざお越し下さり、コメントまでいただいてありがとうございます!!
    とてもわかりやすくて楽しいイベントでした♪♪
    新しい味を試すことができるのはとても楽しいです!
    白だしもめんつゆもとてもおいしいので、
    いろいろと便利に、簡単に、おいしく使えたらなと思っています。

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