2014年8月5日火曜日

ささみのマヨフライとカボチャグラタン

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

今日の晩ごはん。





ささみのマヨフライ
ミニトマトといんげん
ゴーヤの塩レモンナムル
かぼちゃグラタン

あとは玄米ごはん。

今日は野菜が届いて、ゆでたりいろいろしていたら、
メインのおかずを考えたりするのが面倒になって(^^;
2品ともクックパッドの人気レシピで(>_<)

ささみのフライは

Cpicon ソース不要冷めても旨い♪ささみの棒フライ by pappatyan

にんにくをたっぷり効かせて作りました。
おかずにもおつまみにもピッタリですよね〜♪
今度にんにく少なめでお弁当にも入れようかなぁ。




かぼちゃのグラタンは、こちらを参考に。

Cpicon かぼちゃのクリーミーグラタン♪ by marimariキッチン

どちらもヘルシーとはちょっと遠い感じかな〜(^^;
でもとてもおいしかったです。

ゴーヤは、薄切りにして塩揉みして洗ってからさっとゆでたものを、
ごま油、塩レモンペースト、砂糖ちょっと、おろしにんにくであえました。
ナムルの塩の代わりに塩レモンっていう感じですね。
白ごまを入れてもよかったかなぁ〜。
すご〜くおいしかったです。

ごちそうさまでした〜♪







おまけ

さきほど届いた藤瀬農園さんの野菜でいろいろ。

伏見甘長とうがらしで、甘辛炒め。
きんぴらっぽい味付けです。
半分に切って種を取ってから炒めたので、辛さもそれほどでもありませんでした。
でもピーマンよりは強い感じかな〜。夏にピッタリですね。
お昼のそうめんと一緒に食べました。




小松菜、いんげん、あと家にあったオクラはそれぞれゆでて、
一部はおひたしにして保存。
右側のインゲンは、晩ごはんの付け合わせに使いました。




いんげん、小松菜、ゴーヤの半分(薄切りにしただけ)は冷凍しました。






最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


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2 件のコメント:

  1. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

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  2. お越しいただきありがとうございます!またぜひいらしてくださいね。
    こちらでのお礼で失礼いたします。

    返信削除