2014年8月12日火曜日

真夏だけど豚汁&さやいんげんと鶏皮の塩レモンナムル など

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

8月12日の晩ごはん。




真夏だけど豚汁
ほっけの干物
塩麹きゅうり
さやいんげんと鶏皮の塩レモンナムル
ごはん

今日は身内のお見舞いで一日外へ。
なので買い物にもいけないまま。野菜もほぼないまま。
野菜室にはにんじんと、長ネギと、きゅうり1本しかなかったので、
ひとまずきゅうりを朝塩麹漬けに。

ほっけの干物は何日か前に買った真空パックのもの。
賞味期限は今日。。。。。。。。。。。

じゃがいも、にんじん、長ネギ。。。なので、真夏だけど豚汁にしました。
ここ数日外食がちょっと続いてしまったので、野菜を多めに食べさせたくて。
冷凍庫の小松菜も入れました。
粉末のしょうがを最後にたっぷり。

さらに冷凍庫のさやいんげんと、これまた冷凍庫に眠っていた鶏皮を、
豚汁の野菜を煮るついでにゆでつつ解凍して、
塩レモンペースト小さじ1とごま油小さじ1であえてナムルにしました。
黒ごまを上からふりました〜。

なんとかごはんになりました。
ごちそうさまでした〜。





お盆休みの方も多いのかな?
自宅仕事の我が家には全然関係ないのですが。。。。。(^^;

最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

2 件のコメント:

  1. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

    返信削除
  2. お越し下さりありがとうございます。
    ぜひまたいらしてくださいね♪
    ブログも訪問させていただきました〜。
    コメント欄などないようでしたので、こちらでのお返事で失礼いたします。

    返信削除