2014年10月22日水曜日

カリカリ豚肉と炒め野菜〜塩レモンネギだれ と朝ごはん

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

今日はなんだか寒い一日。。。家の中でもかなり寒かったです。。。
まだ10月なのになぁ。

そんな10月22日の晩ごはん。





カリカリ豚肉と炒め野菜〜塩レモンネギだれ
冬瓜の皮のバターきんぴら
ひじきの煮物
ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
ごはん

豚こま切れ肉(一部豚バラ)に塩こしょうをして、片栗粉をまぶして、
カリカリに焼いてみました。
タレもごま油なので、本当はゆでたお肉にかけたりしたほうがヘルシーなんですが、
焼いたお肉も困ったことにおいしいのです(^^;

さらには、下に敷く野菜も、本当は生野菜がいいのですが、
レタス類も全然なかったので、小松菜、ねぎ、水菜を炒めました。。。
さすがに味はつけませんでしたが、ヘルシーとはほど遠い。。。
でも困ったことに。。。

タレは、刻んだネギ+ごま油 でレンジで30秒ほどチンしてから、

ふわっとラップをしています。うちのレンジは600W。





塩レモンペーストと、同量くらいのレモン汁を入れて混ぜて、
いりごま、黒こしょうを多めに入れて混ぜました。おいしい♪♪




お肉にかけて食べました。





冬瓜のきんぴらですが、先日冬瓜料理を作った際に、出た皮を
千切りにして冷凍しておきました。




解凍せずにフライパンで水分を飛ばしながら炒めます。
いやいやかなりの水分が出ますw 大丈夫かなぁ。。。





醤油大さじ1、みりん大さじ1ちょっと を入れて、
さらにバター10gほど。




煮詰めて最後にいりごまも混ぜてできあがり。
味見をしたときは、やっぱり皮が硬くてちょっと口の中に残るかな、と思ったのですが、
時間がたつとそれほどでもなく食べられました。
おつまみにいい感じです。





ひじきの煮物は冷凍しておいたものを解凍しただけ(^^;

ごちそうさまでした〜♪


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪





おまけ

今日はごはんにしました。朝ごはん。





とろろ卵ごはん
だしがら昆布のパリパリ
だしがらいりこをくるみと一緒に甘辛く炒めたの
かぼちゃと小松菜とねぎのお味噌汁
ごはん

最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿