2015年2月23日月曜日

追いがつおつゆで肉豆腐 などで晩ごはん

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

今日は娘の高校の制服の採寸に行ってきました。
本当に高校生になるんだなぁ。。。
中学入学の時も思いましたが、
制服、高い。。。
母は頑張らないといけませんねぇ(^^;

そんな2月23日の晩ごはん。




肉豆腐
もやしと春雨の塩レモンナムル
キャベツ外葉と卵の炒め物
大根と油揚げのお味噌汁
ごはん

肉豆腐は、追いがつおつゆを使って簡単に。
煮物の指定どおり(よりはだいぶ薄めです、うちの場合。。。)に薄めたものに
おろし生姜を入れるのがポイントくらい。。。かな。

ごま油で、豚肉と玉ねぎを炒めて、
つゆ+おろししょうがを入れて、お豆腐も入れて煮ただけ。。。
今日は木綿豆腐を使いました。
上にのっているのは豆苗の葉っぱのところです。



すき焼きっぽい感じでおいしいです〜。

キャベツの外葉は、固いしちょっと青臭いと感じることもあるので、
ちょっと多めの油で、しっかり味で炒めます。
今日はマスタード醤油で最後あえてみました。
なかなかおいしかったです〜。あ、桜えびも入っています。





ごちそうさまでした〜


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪





おまけ

忘れないうちに!おひなさまを飾りました。
うちのは二人だけ♪




実家の母が、初節句に買ってくれたもの。

母だけではないですが、たくさんの人に愛されていることをずっと忘れずに
大人になってほしいなぁ〜と思います。

最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿