ハウスさん×レシピブログさんのスパイスモニターに当選!!
いつもありがとうございます♪♪♪
4種のうち、一度も使ったことのなかったクローブ。。。しかもホール。
どうしようか迷った結果、塩麹に漬けて少し放置してからローストしてみました。
数時間くらいでもよさそうですし、2日くらい漬けるとさらにおいしいみたいです。
当日焼くだけ、なので、パーティーにもいいですね〜。
フライパンで一度焼いてからオーブンで焼きました。
オーブンで焼く時に野菜も一緒に♪
たくさん作るとたくさん食べてしまうので、この半量でいいのですが、
どうせなので、倍量作って、半分は冷凍することにしました。
チャーシュー代わりに使えそうかなぁと。
パーティーなら、この量やもっと多くてもいいですね。
塩麹のおかげでとっても柔らかく、
さらにクローブの香りがとってもいい!!
他の味付けなしで食べられました♪ 野菜も! これはオススメ♪
【豚肉の塩麹漬けロースト(2〜3人分)×2】
豚肩ロース肉かたまり・・・・・・・・・250gくらい×2
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1×2
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・5粒×2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚×2
(かたまりごとにビニールに入れて漬けたので、×2 と表記してあります)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも、かぼちゃ、など
●ソース●
はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
GABANクローブ(ホール)・・・・・・・・・3粒
クローブはこちら。
釘のような形をしています。
ちょっと香りをかぐと、バニラのような感じ。
スパイスの中でもかなり香りが強く、舌にしびれるような刺激味が特徴とのこと。
ホールはお肉にさしてローストにしたり、玉ねぎにさしてポトフにしたり
また甘いものにも合うとのこと。
まずはローストにしてみようかなぁ〜。
牛肉。。。。が食べたいけれど、高くて買えないので
豚肩ロース肉にしました。
①肩ロース肉をビニール袋に入れて、
フォークでブスブスと穴をあけます。あちこちに。
その穴のどこかしらに、クローブをさしこみます。5粒。
塩麹を入れてよくまぶして、
ローリエも入れて袋をとじ、冷蔵庫に入れておきます。
今回は2日間冷蔵庫で放置。
鶏ハムのときと同じくらいの放置期間なので大丈夫じゃないかと。
②フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油など)を熱して、
豚肉を焼きます。
クローブは必ず抜いてくださいね!!!
塩麹もビニールから取る時にそのビニールでさっとふくといいと思います。焦げやすいので。
オーブンは210℃で余熱。
今回はじゃがいも(レンジでチンして)、かぼちゃ、れんこんを一緒に焼きました。
フライパンが小さかったので無理矢理。
とりあえずレンコンを入れて、
かぼちゃとじゃがいもも。無理矢理すぎる〜。
オーブンで焼いたら、肉だけ先に取り出すので、これでもよしとします。
なんとなく野菜に焼き目をつけたら、
210℃のオーブンで15分焼きます。
お肉だけ取り出して、アルミホイルで包んで10分おきます。
その10分の間に再び野菜を焼きました。210℃余熱なしで10分。
いい感じ〜♪
漬けて焼いただけなのに、ちょっと本格的!
クローブの香りがとにかくよくて、おしゃれな感じです〜。
お店で食べてるみたい(言い過ぎw)
パーティーにも♪
ちなみに肉のかたまり2つのうち、1つは今日3人で食べて、
1つは、6枚×2(冷凍)、残りは小さく切って明日の昼のチャーハンに使います〜
ごちそうさまでした。
簡単なのでぜひ♪
おうちパーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿