今日は朝からほぼ台所にいた気がします。。。
でもこれで土日は大丈夫かな(出かけるので)。
そんな11月28日の晩ごはん。
★サーモンかま★
★たまご巾着煮★
★さつまいものごまバター炒め★
★ほうれん草のごまあえ★
★かぼちゃの塩麹煮★
★ごはん★
さつまいもが大きな1本だったので、
半分はレモン煮にしましたが、半分は細切りにして炒めました。
【さつまいものごまバター炒め(3人分)】
さつまいも・・・・・・・・大きいものなら半分、細いものなら1本くらい
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1くらい
バター・・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
さつまいもは細切りにして水にさらします。
サラダ油で炒めて、蓋をして少しじっくり蒸し焼きに。
バター、醤油、黒ごまを入れてからめてできあがり。
お醤油とみりんできんぴらっぽくしてもいいのですが、
バターとちょっとのお醤油、黒ごまたっぷりで、さつまいもの甘みがおいし〜い♪
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿