リスドォルで作るバターロールが家族に好評で。
(まぁ、いつものパンが塩と粉だけなので、
そりゃぁおいしく感じるのでしょう)
今回はそこに、ゆでたほうれん草とごまをたっぷり入れてみました。
ちょっとでも栄養を追加しようという(^^;
中にバターを入れて成形したのですが。。。
今回はほとんど流れ出てしまったみたい(^^;
出てしまった分を、焼き上がりに塗ったりしてみました。
おかげでバターのいい香り♪
【ほうれん草ごまバターロール(9個分)】
ホシノ天然酵母・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・150cc
ほうれん草(ゆでたもの。葉のみ)・・・・・・・60gくらい
黒ごま・・・・・・・山盛り大さじ1
リスドォル・・・・・・・・・220g
全粒粉・・・・・・・・・・・30g
はちみつ・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・4g
中に入れる分
バター(今回は無塩)・・・・・30g〜40gくらいを9つに分けました。
ほうれん草はゆでてギュッと水分をしぼったもののうち、
葉っぱの方から、1束の半分くらいを使いました。
もっと入れてもよかったのですが、
茎の方を含めて朝食に使いたかったので、そちらも少し増やす感じで。
(下の「おまけ」に朝ごはんものせました)
ミキサーなどでほうれん草&牛乳をガーッとします。
これを水分代わりに。
HBで生地作りまで。黒ごまは最初から入れました。
今回は生地にはバターは入れず。
入れた方がおいしいことは十分わかってるんですけどね〜。
9つにわけてベンチタイム。
バターを中に入れてくるくる巻きました。
バターロールを作るのはたぶん今日で3回目。
ちょっとはうまく。。。う〜む。
オーブンの発酵機能で30分、その後オーブンを200℃に余熱して
200℃で20分焼きました。
バター&ごま&ほうれん草でいろんな香りが香ばしくw
深みのある味がします。おいし〜い。
おまけ
今日の朝ごはん。
ゆでたほうれん草の残りを使って。
パンツェッタ、ほうれん草、いんげんの炒めたの、
ホシノの食パン、ミニトマト、アーモンド、グレープフルーツ、ルイボスミルクティー。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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