これまで何度もうちの晩ごはんに登場する
大根の皮を使った大根もち風。
お世話になりっぱなしなので
ちゃんとこれだけでレシピとして投稿してあげよう!
ということで。
ひとまず今日11月22日の晩ごはん。
★鶏ねぎそば★
★レンコン青のり焼き★
★大根皮で大根もち風★
【大根の皮で大根もち風(15個分くらい)】
大根の皮・・・・・・・・1本分+面取りしたはじっこなど少し
小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大根の水分に合わせますが、今回は大さじ2
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
桜えび・・・・・・・・・大さじ1
青のり・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ2〜
柚子胡椒、わさびなど。
①大根の皮と小麦粉、片栗粉を入れてフードプロセッサーにかけます。
白ごま、桜えび、青のりを入れて、水を少しずつ(今回は大さじ2くらい)加えます。
なんとなくまとまるくらいで。
②多めのごま油で両面をカリッと焼いたらできあがり!
うちでは柚子コショウをつけるのがはやり。
何もつけなくても、ごまや青のりの風味でおいしいのですが、
豆板醤やわさびなどでもおいしいです!
桜えびと青のりの塩分だけなので、ちょっとは減塩かな?
でもどちらも袋に塩分相当量が書いていなかったので調べられず。。。
安心な大根が手に入ったらぜひお試しくださいね♪
今日は一緒にレンコンの青のり焼きを。
スライスしたれんこんに醤油ちょこっとをまぶして下味をつけて、
青のり大さじ1、片栗粉大さじ1くらいをまぶして、多めの油でカリッと焼きます。
カリッとしておいしいんですよね〜。
メインは鶏ねぎそば。
鶏もも肉とねぎを先に焼いて(もも肉から出る油で焼きます)
みりん大さじ3(3人分)を入れてアルコールを飛ばし、
(いいみりんであればあるほど、後入れするとなんだかお酒臭い感じがしますよね)
かつおだし1.2リットルくらいを入れて、
砂糖(大さじ1と1/2くらい)、醤油(大さじ3)を入れて、
あくを取りながら少し火にかけて、鶏肉に火が通れば完成。
ちょっと薄めかもしれません。お好みでお醤油を増やしても。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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