連休も終わり、もう11月も25日。。。早い。。。
今週はバタバタと忙しいので、風邪をひかないように気をつけようと思います。
そんな今日の晩ごはん。
★揚げないチキン南蛮★
★豆苗のにんにく炒め★
★ひじきの煮物★
★出し殻いりことくるみの炒めたの★
★じゃがいもとわかめのお味噌汁★
メインは「揚げないチキン南蛮」。
下味や作り方のレシピは、いつもと同じこちらを参考にさせていただいています。
むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮 by maa*
鶏胸肉1枚を3人でちまちま食べますw
なのでタレも少し少なめに。
砂糖 大さ2とじ1/2
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
白ごま 大さじ1
ちょっと酸っぱめですが、おいし〜い♪
タルタルソースは、卵2個に玉ねぎのみじん切り1/4個分、
マヨネーズ大さじ1〜2、
めんつゆ(追いがつおつゆ)小さじ1/2くらい
で作りました。
片栗粉をまぶして焼くので、タレが絡んで本当においしい♪
で、やはりどうしても、しょっぱめなので、
副菜は減塩にしようかなと。。。
ゆでただけの豆苗でもよかったのですが、
にんにくとごま油で炒めて、オイスターソースちょっとで味付け。
オイスターソースは100gあたりの塩分相当量が11gちょい。
濃口醤油が100gあたり14gちょいなので、
お醤油同量よりは減塩ではありますが、塩分が高めなのですね〜。
ただ味のインパクトはあるので、ちょこっとでもおいしいです。
【豆苗のにんにく炒め(3人分)】
豆苗・・・・・・・・・1パック
むきえび・・・・・・・・10匹程度
にんにく・・・・・・・・2片
ごま油・・・・・・・・・大さじ1程度
オイスターソース・・・・・・小さじ1(塩分相当量0.6gくらい)
1人分の塩分相当量=0.2g程度
ごま油でにんにくを炒め、えび、豆苗も入れてよく炒めたら、
オイスターソースで味付けをしてできあがり。簡単。
にんにくがきいていておいしかったです。
炒め物だけの写真を撮り忘れました。。。
ごちそうさまでした♪
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おまけ
朝ごはん。
ドライフルーツとナッツのパン+クリームチーズ
ブロッコリーとチーズのオムレツ
ミニトマト、アーモンド、グラノーラヨーグルト
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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