今日は娘が昼間出かけてしまったので(ジャンプのアニメイベント?)
大人2人の昼ごはん。まぁいつもですが。。。
冷凍庫のバゲットだけ冷蔵庫にうつして買い物にでかけました。
サラダっぽいものを作るかパスタを作るか。。。と思っていたら、
生牡蠣が割引に(^^;
なので牡蠣のオイルパスタにしました。
カキフライを買って帰るか迷ったのですが、割引には勝てず。。。
牡蠣は片栗粉でもんで流水でよく洗い、
小麦粉をまぶして、
弱火で香りを出したオリーブオイル+にんにく のところへ入れて両面焼き、
小松菜を入れて、お酒をふって(本当はワインがいいと思います。。。)
蓋をして蒸し焼きにしました。
ゆで汁ごとパスタを入れてよ〜く混ぜてできあがりです。
多すぎるかな?くらいのゆで汁の方がうまく乳化する気がします。
ちっちゃい牡蠣でしたが、片栗粉もみ洗いのおかげかプリッとしておいしかったです。
子どもの頃は、牡蠣なんてどちらかといえば嫌いで、
かろうじてカキフライが食べられる程度だったのに。。。
なんせ栄養価が高いし、亜鉛も取れるし、というので、
注目の食材です(今ごろ。。。)。でも子ども受けはイマイチですね、やっぱり。
おいしかったです♪
今度はクリーム系にしてもいいかな〜。
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
今日の朝ごはんはパンケーキ。
生地にはおろしにんじんを少し混ぜてあります。
サラダはルッコラ、ミニトマト、アーモンド、オクラ、玉ねぎを
えごま油+レモン汁+クレイジーソルトで。
パンツェッタと目玉焼きを焼いて添えました。
生地をひっくり返した時に、上にとろけるチーズを少しのせています。
朝からたっぷり食べました♪
おいしかった〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿