トロピカーナさん×レシピブログさんのモニターで
トロピカーナが24本も当選!!!
こんなにたくさん届くなんて思っていなかったので
とても嬉しいです♪♪ ありがとうございます〜。
おうちバルレシピとのこと。
娘は受験生(中3)ということもあって、しばらくは遠出もしない予定。
(まぁ受験生じゃなくてもそんなに出かけないですが)
おうちでも何か楽しめるようなことができたらいいなぁと。
トロピカーナなら、娘も大好きだし、
食事の時にジュース飲んでいいなんて大喜びするはず。
さっそく今日のランチにジュースでかんぱ〜い♪
お昼ということもありますし、パックのジュースにしようかと。
そうなると軽く食べられるものがいいかな。
さきほど市場に買い物にいって、立派な葉っぱのついた大根を買ったので、
ケークサレに入れて焼いてみることに〜♪
★大根葉とレンコンのケークサレ★
★ピンチョスちょこっと★
★レンコンチップ(酢水にさらさなかったらこんな色に。。。)★
【大根葉とレンコンのケークサレ(パウンド型1本分)】
大根の葉っぱ・・・・・・2/3本分くらい(1本分だとかなり多かったので)
さっとゆでて小口切りにして水をよくしぼる。
パンツェッタ・・・・・・50gくらい(ベーコンでもウインナーでも)細切りに。
レンコン・・・・・・・・5cmくらい 粗みじん切りに。
オリーブオイル・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・100cc
ピザ用チーズ・・・・・・ひとつかみ(50g程度)
オリーブオイル・・・・・大さじ1
①大根の葉っぱ、パンツェッタ、レンコンをオリーブオイルで炒めます。
よ〜く水分を飛ばす感じで。
あら熱をとっておきます。
②オーブンは180℃に余熱。
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、
オリーブオイルととろけるチーズを入れます。
ふるった薄力粉+ベーキグパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
(私は一緒に目の細かいザルに通すくらい。。。スプーンでぐるぐる混ぜながら入れるとザルの目から落ちます)
①を入れてさっとまぜ、パウンド型へ。
③180℃のオーブンで30〜40分焼いてできあがり。
オムレツでもなくホットケーキでもなく。
軽いのだけどきちんと食事にもなって。
チーズとパンツェッタの塩気だけでも十分しっかり味です。
今回は野菜もたっぷり。おいしかったです〜。
あとはピンチョス♪
サーモン、チーズ、ミニトマト、きゅうりを刺しただけ。
ケークサレが卵なので、うずらの卵はやめました。
ケークサレがチーズだけど、チーズはやめませんでしたw チーズ大好き♪
ごちそうさまでした〜♪♪
おうちバルの料理レシピ
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿