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お昼は、パックのジュースに合わせてケークサレを食べました。
(記事はこちらです→【トロピカーナでおうちバル】大根葉とレンコンのケークサレ&ピンチョス でランチ)
おうちバルということで、パーティーレシピ。。。と考えると
どうしても作らないようなちょっとリッチなメニューになってしまうので、
そんなことばかりではいけないので!!
今日は私の心強い味方、鶏胸肉で(笑)
ナゲットにはスパイスを少し入れて、でもそれほど味はつけず、
マスタードソース、柚子胡椒マヨソースを楽しむ感じに。。。
しようと思ったのですが、おそるべしクミンw
これだけでもおいしい(^^;
もう少しマ○○のナゲットみたいに皮がカリッと。。。なるといいなぁ〜。
また次の時にちょっと変えてみたいな。
でもおいしかったですよ〜。
トロピカーナの炭酸!ということでどんなのかなぁと思ったら、
果実で作ったジンジャーエールとのこと♪
ノンアルコールスパークリングワイン のような感じ?(飲んだことないけど)
炭酸も強すぎず、どんなお料理にも合いそうです。
今日は娘の分もグラスに入れて乾杯♪
★鶏胸肉でチキンナゲット〜2種のソースで★
★白玉粉のポン・デ・ケージョ★
★クローブ入り〜塩レモンサーモンマリネ★
塩レモンサーモンマリネ は別の記事にアップしています〜。
よろしければご覧くださいね。
【鶏胸肉でチキンナゲット(25個分くらい)】
鶏胸肉・・・・・・・2枚(皮をのぞいて600gくらい)
クミン・・・・・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・大さじ1
揚げ油
リスドォル(準強力粉)・・・・・・・大さじ5
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
鶏胸肉。1kg入りのを買ったので、
ついでなので全部皮をはずして
(皮は明日の晩ごはんで使う予定です。
脂肪部分はできるだけはがして、一口大に切りました。続きは明日〜)
包丁でたたきます。まとめてだとしんどいので、少しずつ。
1kgで3枚あったのですが、そのうちの1枚分は、また別の機会で使います。。。
冷蔵または冷凍で。
たたいたらボウルに入れて、
スパイス類、薄力粉、卵を入れて
よく練ります。
ナゲットっぽい形に成形して
リスドォル、コーンスターチを水でといたものにくぐらせて、揚げました。
フォークで両面つけると、崩れにくく、
また、余分な液がたれてくれるので、箸やスプーンよりやりやすいなぁと思います。
ソースは2種類作りました。
1つは「柚子こしょうマヨ」
詳しい分量は別記事にアップしました〜。
→【ハウス本きざみ柚子こしょう】ナゲットのソースに〜柚子こしょうマヨディップ
マヨネーズ、柚子こしょう、味噌、ヨーグルト。
ピリッとして、でもマヨネーズでまろやかで、とってもおいしかったです。
野菜のディップにもよさそう。
もう1種類はハニーマスタード。
粒マスタード、はちみつ(同量かはちみつが少なめな感じ。今回は大さじ1ずつ)
マヨネーズとケチャップも少し(小さじ1ずつくらい)。
はちみつとのバランスは
マスタードの酸味や辛みによるのかなぁと思います。
もうちょっと少なくてもよかったかな〜(はちみつが)
でもおいしかったです。
あとは今日は白玉粉を買ってポン・デ・ケージョを作ってみました。
こちらは初めてなので、本にのっていたレシピを参考に。
本の材料の2倍量で作ってみたのですが。。。
卵が大きかったのかな。。。手でまとめるくらいにはならず。。。
粉を足すか迷ったのですが、このままスプーンでむりやり落として焼きましたが。。。
もっちもちですごくおいしい!!!
さらにお塩をぱらっとかけたらもう(>_<)
次は手でまるめられるくらいの水分になるよう、調節してみようかな。
おいしくて食べ過ぎました。。。ごちそうさまでした〜♪
おうちバルの料理レシピ
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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