5月20日の晩ごはん。
★豚キムチ炒め〜もやしでかさまし★
★塩麹きゅうり★
★ゴマペーストをドレッシングにしてサラダ★
★しじみのお味噌汁★
★ごはん★
キムチ納豆をしょっちゅう食べるので、
キムチがいつも冷蔵庫にあるのですが、
時々賞味期限が近くなることが。。。
で、今日は豚キムチにしました。
キャベツやねぎを入れることも多いですが、
今日は玉ねぎともやしでかさまししました。
残っていたキムチはこのくらい。
100gちょっとかなぁ。。。
♪豚キムチ炒め〜もやしでかさまし
●材料(3人分くらい)●
豚肉細切れ・・・・・・250g
キムチ・・・・・・・・100gくらい
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(くし形切り)
もやし・・・・・・・・1/2袋(1袋でもいいと思います)
にんにく・・・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2
味噌・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
①豚肉は大きかったら適当に切って、
スライスしたにんにく、酒を入れてもんでみます。
本当はおろしにんにくにしょうと思っていたのですが、
面倒だったので。。。。。。。
②フライパンに豚肉、玉ねぎを入れて炒め、
そこそこ火が通ったらキムチ。
③この状態だと、もやしを入れたら味がぼんやりしそうな予感がしたので、
味噌と醤油をちょっと追加しつつ、もやしを入れて
火を通します。でもある程度しゃきっとしている方がおいしいかも。
完成♪
いやぁ、豚キムチ。おいしいですねぇ♪♪♪
サラダは、本当だったら、ごま油と醤油か何かで
韓国っぽく、とも思ったのですが、
先日作ったごまペーストが残っているので、それを使ってドレッシングを。
♪ごまペーストでドレッシング
●材料(3人分)●
ごまペースト・・・・大さじ3くらい?
酢・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ1
で終わりにするつもりだったのですが、
ペーストが固すぎて、ぜ〜んぜんゆるくならず、ただの固まりだったので、
だし汁・・・・・・・大さじ1〜
淡口醬油・・・・・・小さじ1
で少しずつ様子を見て伸ばしました。
3人分のサラダにかけました〜。
作り置きのペーストにも、ごま以外の油分はないですし、
追加したのも大さじ1のマヨネーズだけなので、
こってり見えて結構あっさりしています。
もうちょっと伸ばしてもよかったかな〜。
ごまドレッシング、大好きなんです〜〜
今日のお味噌汁は、しじみ。
全然見えませんけどね。
できあがり♪
ごちそうさまでした〜♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿