一応「お菓子」カテゴリにしましたが、
これはおつまみですね。。。
きのう作った、にんじんとごまのプリッツ風が、
あまりカリカリにならなかったので。。。
今日はさらに細く切って、温度も少しあげて長めに焼いてみたら。。。
カリカリになりましたよ〜〜!!わ〜い♪♪
昨日のも、時間をもっと長くすればカリカリになったのかも。。。
今回はこしょうたっぷりスパイシーなので、
完全なるおつまみです。。。
作り方は昨日とほぼ同じです。
♪にんじんごまプリッツ〜おつまみバージョン〜
●材料(天板1枚分)●
にんじん・・・・・1本分くらい(すりおろして120gありました)
小麦粉・・・・・・180g(おろしたにんじんの1.5倍くらい)
粉チーズ・・・・・大さじ2〜(今回はパルミジャーノをおろしました)
黒ごま・・・・・・大さじ2〜
バジル・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・今回はハウスさんのペパーミックス(モニターでいただきました♪)
クレイジーソルトでもいいと思いますし、
普通に、塩こしょうでもいいと思います。
オリーブオイル・・大さじ1/2よりちょっと多め(にんじんが多かったので)
①にんじんはすりおろします。
②にんじんの重さを量り、その1.5倍量くらいの小麦粉を入れて、
チーズ、黒ごま、バジル、塩こしょうを入れます。
見た通り、コショウ多め。。。。か〜なりスパイシーでした。。。
③オリーブオイルを回し入れ、手でまとめます。
最初はポロポロですが、だんだんまとまってきます。
まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
④薄いまな板のようなものにラップごと生地をのせ、
上にもラップを乗せて、綿棒で薄くのばします。
天板よりちょっと小さいくらいの大きさに。
オーブンも余熱しておきます。今回は200℃で20分。
上のラップをはがして、包丁で切ります。
昨日の反省を生かして、今日はよりほそ〜〜〜く頑張りました。
昨日の倍くらい時間がかかった気がします。。。
プラスチックのまな板ごと、
オーブンシートを敷いた天板にひっくりかえし、
ラップをはがします。
今回はちょっと多かった。。。
1つ1つ、転がすようにしてちょっと離します。
200℃で20分。今日はオーブン上段で!
ちょこちょこ様子を見ながら焼きました。
はじっこが焦げましたけどね。。。。
でもカリカリになりました〜〜〜!!
ちょっとコショウが多すぎたのか、かなりスパイシーでしたが、
カリカリしておいしかったです♪♪
大人のおつまみにも、コショウを少なめにして、お子さんのおやつにも。
おまけ
今日の朝ごはん。
★コーンパン★
★ナッツたっぷりキャロットラペ★
★鶏ハム★
★プルーンピューレヨーグルト★
★野菜スープ★
緑色の野菜がない。。。。
そんな日もあります(^^;
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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