5月8日の晩ごはん。
★鶏手羽とごぼうなどの味噌煮
★紅ショウガと三つ葉茎のお好み焼き風
★小松菜と鮭のしょうゆあえ
★桜えびと玉ねぎのスープ
お昼ごはんはとんこつラーメンを食べたのですが、
その時にのせた紅しょうがとその汁、ねぎ、
さらに合わせた根三つ葉の茎部分が余ったので、
紅生姜の汁につける感じで冷蔵保存。
それを使って、お好み焼きっぽくしてみました。
紅生姜のピリッとパンチのある味で、味付けいらず♪
おつまみにもピッタリです〜。
ではレシピです。
余った具などいろいろ入れていますが、
基本的に何でも入れていいと思います〜
量もバラバラなので、具と卵を混ぜてから、
小麦粉を入れながら様子を見る作り方にしました。
♪紅しょうがのお好み焼き風
●材料(5cmくらい×6枚分)●
紅しょうがとその汁・・1袋の半分弱くらい。汁は全部。
ちくわ・・・・・・・・2本分(輪切り)
そのほかいろいろあまり野菜(細かく)
根三つ葉の下の方の固い茎、ねぎの青い部分、
煮物に使ったにんじんの皮などなど
卵・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・まとまるまで(今回は大さじ6くらい)
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2くらい
①ボウルなどに紅生姜(汁ごと)と具を全部入れて、
②卵1個を割り入れて混ぜます。
③ここへ小麦粉を少しずつ足していって、そこそこまとまる感じになるようにします。
普通のお好み焼きよりは、ちょっとゆるいかなぁと思います。
④フライパンに油をひいて、5cmくらいの落とし焼きに。
両面を焼いてできあがり♪
紅しょうがの味があるので、なにもつけなくてもOK。
お子さんにはちょっとぴりっとしすぎかも。。。
これはねぇ。。。おいしいです♪
紅しょうが好きにはたまりませんね〜。
ちくわやえび、いかなど、ちょっとぷりっとするものを入れておくと、
食感がよくなるように思います。
続けて味噌煮のレシピも!
♪鶏手羽とごぼうの味噌煮
●材料(3〜4人分)●
鶏手羽先・・・今日は9本。はじっこを切り落としましたが、あってもいいと思います。
ごぼう・・・・1本(よく洗って斜め切り。水にさらします)
にんじん・・・1本(皮をむいて短冊切り。皮は上のお好み焼きに入れました)
こんにゃく・・1枚(短冊切りにして、一度ゆでてあく抜き)
いんげん・・・3本分くらい(ゆでてあったものがたまたまあったので)
うずらの卵・・6個(ゆでてあるもの)
しょうが・・・1かけ(千切り)
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
醤油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
ごま油・・・・適宜
水・・・・・・適宜
①鶏手羽先は、はじっこを切り落として、
骨に沿って包丁で少し切れ目を入れておくといいと思います。
私は、ここまでした段階で冷凍保存しておきました。だから今日は解凍しただけです♪
②フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを炒めて、
鶏手羽も入れてよく焼きます。
②両面こんがりと焼けたら、ごぼう、にんじん、こんにゃくも入れて炒め、
かぶるくらいの水、醤油、砂糖、酒を入れて20分ほど煮ます。
途中あくが出てきたら取ります。
③野菜が煮えたら、みりんと味噌を煮汁で溶かしてから入れて、
よく混ぜます。ゆでたいんげんとうずらの卵もここで入れます。
水分を飛ばすようにぐつぐつ煮て、少し煮詰めてできあがり♪
しょっぱすぎず、我が家にはちょうどいいかなぁと思います。
あとはあえものとスープで。
ごちそうさまでした〜♪♪
おまけ
今日の朝ごはんと昼ごはんです。
朝ごはんのドリンクは、
冷凍しておいたバナナで、バナナ豆乳黒ごまきなこドリンク。
元気が出ます〜〜。
昼ごはんは豚骨ラーメンにしました。
昨日作った豚ハム、紅しょうが、ねぎ、ごま、海苔。
たまに食べたくなりますね〜。とんこつ。
根三つ葉(の葉っぱのところ。茎の部分は上のお好み焼き風に)のキムチマヨあえを添えました。
今日は娘の中学校で、修学旅行の説明会が。
京都に2泊3日なのに、なんで6万円もかかるのかなぁと思っていたら、
2日目の班行動は、班ごとにタクシーで移動!!!一日中!!
さらに、行きも帰りも大きな荷物は宅配便で送ってくれるんだとか。
だからか。。。。ま、楽しく元気に行って帰ってきてくれればそれでいいのだけど。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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