先日とある居酒屋さんで、
油揚げのなかに、納豆とねぎとチーズを入れて焼いてあるメニューがあって、
夫がそれをとても気に入った様子だったので、
さらにカレー味もプラスしちゃったりなんかして、
今日の一品にしてみました〜。
普段は納豆を買う時、タレやからしがついていないものを買うことが多いのですが
(①その方が安いから ②キムチ納豆で食べることが多いから)
たまたまタレ付きのよく見る納豆が50円台と安かったので、
買ってみました。
なので、今日はタレも辛子も使って作ります。
♪納豆のカレーチーズきつね焼き
●材料(3人分)●
納豆・・・・・・・・1パック(タレも辛子も使います)
ねぎ・・・・・・・・1/2本くらい(みじん切り)
プロセスチーズ・・・2個くらい
カレー粉・・・・・・小さじ1
タレとからしがない場合は、麺つゆ小さじ1くらいと辛子など。
プロセスチーズと書いてありますが、
今回は、賞味期限の近かった、キューブチーズを6個使いました。
プロセスチーズだと、2個分くらいかな?
これも小さく切りました。
①ボウルにねぎ、チーズを入れて
納豆、辛子、タレも入れてよく混ぜます。
②油揚げは、菜箸でコロコロして、袋を開きやすくしておき、
真ん中で半分に切って袋状に。
上の具を6等分して詰めます。
(私は、煮るときは熱湯をかけて油抜きしますが、
焼くときは基本的にそのまま使います。
油揚げの油でカリッと仕上がる気がするので。。。)
③フライパンに油揚げを並べ、両面いい色になるまで焼きます。
本当は、魚焼きグリルで焼こうと思っていたのですが、
今日の晩ごはんのメインは魚だったので、魚の勝ち。
負けた油揚げはフライパンで焼くことになりました。。。
両面焼けたら完成〜〜。ちょこっとお醤油をたらして食べました。
カレーとチーズが混ざったところがおいしい〜。
ねぎたっぷりがおいしいと思います。
納豆を増やしてもっと入れたいところですが、
焼いてるうちにはみ出ちゃいそうだし、
このくらいの量のほうが、油揚げのぱりっと感が味わえる気がします。
で、5月10日の晩ごはん。
★鮭かま焼いたの★
★納豆のカレーチーズきつね焼き★
★塩麹きゅうり★
★野沢菜★
★ひじきの煮物★
★おくらと豆腐のお味噌汁★
★ごはん★
なんだかバタバタしたので簡単に♪
ごはんがすすんで、おいしかったです〜(*^o^*)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿