たまにはあんパンなんかも食べたくなるのです。
でも大量のつぶあんやこしあんを買っても、
例えば冷凍しても結構な量だし、なかなかの甘さ。
さらには、酵素玄米ごはんを作ろうと小豆を買いましたが、
そんなに頻繁にも作れず。。。
日持ちするものではありますが、使ってしまいたい。
というので、小豆をゆでてみることに。
実は初めてなので、いろいろとレシピを探して、
材料と手順を参考にさせていただいたのはこちら。
砂糖は入れながら様子をみつつ、作りました。
みんなのきょうの料理【圧力鍋でスピードゆであずき】
●材料(作りやすい量)●
小豆・・・・・150g
水・・・・・・500cc
砂糖・・・・・50g弱
塩・・・・・・小さじ1弱
①小豆は軽く洗い、鍋に入れてひたひたの水(分量外)を注いで、強火にかけます。
沸騰したらざるにあけます。
②圧力鍋に小豆、水を入れて火にかけ、圧がかかったら弱火にして6分。
圧が下がったら、砂糖と塩を入れて、弱火で15分くらい煮詰めます。
圧が下がったあと。
15分後。ゆ、湯気が〜(>_<)
1/3量をこの段階で取り分けて、ゆであずき として冷凍。
あずきの形を残したままパンを焼いたりできるかな〜。
面倒だったらつぶしちゃえばいいし。
いろいろ応用がききそうなので。
で、さらにここからもう少し練ります。
小豆あんっぽいものをこのまま作れたらと。。。
練ろうと思ったら、もう水分が全然足りなかったので(吸っちゃって)
水を大さじ3くらい足しました。
弱火にかけて、スプーンの背でつぶしながら練ります。ねりねり。
まぁ、よくある、おいしいあんとは別物ですが(^^;
小豆のあん、であることは間違いない。
でも若干乾燥ぎみ(>_<)
時間がたったらさらにぱっさり。。。要改良ですね。。。
(これは翌日の感想追記です。。。)
このうちの半分は、今日か明日にはパンに入れるので、タッパーに入れて冷蔵。
残り半分は、冷凍しておきました。
(冷凍した分、もっとぱっさりしているのかな。。。
最初からクリーム混ぜたりしようかな。。。こちらも翌日の感想)
冷凍した分は、使う前に解凍すればいいそうです。
とっても簡単でした〜。
ちなみにこちらが小豆あんで作ったパン〜(記事も一応かきました。一応)
大きいあんパンにすると、やっぱりお店のおいしいのとの差がでるので(^^;
小さめに。
あんこだけのものと、
クリームチーズと一緒に丸めたもの。
うん、ぱっさぱさ(笑)
甘くなくて私好みではありますが、もっとしっとりはしてもらいたい。。。
結論:
ゆであずきは問題ないけど、小豆あんは要改良。。。
冷凍したものも、何かしら今後作るので、
(ゆであずきはともかく、練った方は、もうちょっと何かしら水分を。。。)
またふらっとのぞきにきていただけたら嬉しいです。
少しずつでも改良していけたらいいなぁ。。。どうかなぁ。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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