昨日の夜ごはんのハンバーグを
マフィンに挟んで食べたいなぁ〜〜と思いまして。
イングリッシュマフィンを焼きました。
ホシノ天然酵母の残りが少なかったので、
いつも粉300gくらいで7個くらい作るのですが、
今回は粉200gくらいで4個作りました。
型も手作りです。
画用紙でわっかをつくって、オーブンシートを巻きました。
何度も使えて本当に便利です〜。
●材料(4個分)●
ホシノ天然酵母・・・・・12g
強力粉(南のめぐみ)・・150g
全粒粉・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・3g
コーングリッツ・・・・・大さじ4〜
①コーングリッツ以外の材料をHBへ。一次発酵までおまかせ。
②4つに分けてベンチタイム15分。
その後丸め直して、霧吹きで水を少しかけた状態で、
コーングリッツをまぶします。
コーングリッツを入れたおさらに、生地をつける感じで、まぶしています。
③型の中心において、上にオーブンシート、重しになるもの、をおいて二次発酵。
あとでオーブンに一緒に入れて焼けるように、
オーブン対応のお皿やフライパンなどが便利です。
一番いいのは、天板がもう一枚あれば、それで。。。
この写真は、「これから二次発酵!」のところ。
手作り感満載の型。。。
④オーブンの発酵機能で20分。
その後、オーブンを190℃15分で余熱。
⑤最初の5分くらいは、重しをのせたまま。
その後重しはとって、表面に焼き色をつけるべく、焼きます。
できあがり。
形もいびつだし、焼きもイマイチですが、
うちのパン、ならじゅうぶんです(いつもこうやって言い訳)
さっそく朝ごはん。
★昨日のハンバーグでマフィン〜★
★キウイヨーグルト★
★もやしとわかめのスープ★
娘と、「朝からちょっとヘビーかな」とかなんとかいいながらも、
おいしくいただきました。食べられちゃうものですねぇ。。。
今朝のスープは、コンソメで、
具はわかめともやし。
お水600ccに、顆粒の無添加コンソメ2/3袋くらいでした。
今日はこれから、父親のお墓参りに行ってきます。
毎月母と命日付近に出かけるのが恒例に。
まぁお墓参りという名の、母とのおでかけ、ですが、
父がそうしてくれてるんじゃないかなぁと
(私が母と毎月会えるように。ま、比較的実家も近いんですけどね。)
思うようにしています。母も喜んでくれているみたいだし。
いつもはランチ食べて、いろいろ話して帰るだけですが、
母がなんだかちょっとかなりけっこう、疲れているみたいなので、
どこかお花の綺麗なところにでも。。。と思ったけれど、
今の時期って、桜と菖蒲の間、みたいですね。。。
探したら、バラまつりなんかもあるけれど、日にちが決まっていたり。
ま、どこかちょっとぶらぶらできたらいいかな〜。
父のお墓はマンション墓(っていうのかな)なので、
天候に関わらず快適なのが、本当にありがたいです。
父の希望(祖父母もこういう感じのお墓なので)で問題なく決めましたが、
こういうお墓に、抵抗がある人もたくさんいるのかなぁ。。。
ではでは行ってきます。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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