パンを焼きました。
ひょうたんみたいになっちゃいましたが。。。
全粒粉の賞味期限がだいぶ近くなってきたので、
普段1割くらいのところ、3割くらい入れるようにしています。
今日は水分もまぁまぁだったかな〜♪
レシピです♪今日はシンプルに。
♪全粒粉3割 ホシノでフォカッチャ
●材料(6個分)
リスドォル 200g
全粒粉 100g
ホシノ天然酵母 18g
水 165g
塩 3g
オリーブオイル 小さじ2+表面に塗る用
①HBにオリーブオイル以外の材料を入れ、生地作りコース。
5分くらいたったらふたを開けてオリーブオイルを入れておまかせ。
②HBから取り出して、スケッパーなどで6つに分けてベンチタイム20分くらい。
③丸く広げて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
二次発酵。
私はいつも、オーブンの発酵機能で20分、その後オーブンの余熱中室温で20分程度。
④オーブンの余熱は200℃20分、
表面にいくつか指で穴をあけて、表面にオリーブオイルを塗ります。
⑤200℃で20分焼いてできあがり。
切ったらこんな感じ。
晩ごはんでパスタに添えました〜。
記事はこちら♪
残りは後日サンドイッチにでもしようかな〜と思います。
もともとパスタに合わせるつもりだったので、
シンプルにしました。オイルも少なめ。岩塩などもふらず。
アラビアータがぴりっと辛いので、よく合います〜〜(*^o^*)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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