今日の晩ごはん。
★豚肉のゆでしゃぶ〜ゴマだれで★
★焼き空豆★
★切り干し大根の煮物★
★ねぎと豆腐のお味噌汁★
★ごはん★
昨日届いたそらまめ。
昨日のうちに食べるのがいちばん良かったのですが、忘れちゃって(>_<)
魚焼きグリルで焼いて、塩で食べました。ほっくほく♪
皮のおかげで、蒸し焼きみたいになるそうです。
娘は「苦っ」で終わるかな、と思ったら、
「苦っ」と言いながらどんどん食べました。。。
一部食べて、残ったぶんはまた明日何かに、と思っていたのに、
全部なくなりました。。。
ゆでしゃぶのタレは、
いろいろとアレンジできそうな【ごまペースト】で作りました。
●ごまペースト(2回分かな?)●
白ごま・・・・・・大さじ12(60gくらい)
醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ2
練りごま・・・・・大さじ1
①フードプロセッサーに白ごまを入れて、が〜っと。
ものすごい音がします。。。昼間限定です。
本当はすり鉢ですったほうがいいと思います。。。
本当はいりごまだけで、もう固まるくらいまでやりたかったのですが、
なんだか難しそうだったので、途中で断念。でもかなりやりました。
②断念して、醤油〜練りごままでを全部入れて、さらにが〜っと。
③いい感じでねっとりしてきたら完成。
半分は、後日ドレッシングにしようと思うので、ビンに入れて冷蔵。
今回使うぶんも、あとで出汁でのばしたりするので、ビンに入れておきます。
で、今回の、
♪ゆでしゃぶ用のタレ。
ごまペースト・・・上の量。大さじ3くらいかな〜。
酢・・・・・・・・大さじ1
豚肉のゆで汁・・・大さじ4〜(お好みで)
ビンに入れて、ふたをして、シェイク〜〜!
いやでも、ペーストがかなり固くて、最初の予定よりどんどんゆで汁を追加。。。
後日のドレッシングも、かなり大変そう(>_<)
やっとこんな感じになりましたが、
それでも下の方にまだ固まりがあって、さらにゆで汁追加。。。
ゆで汁の油はありますが、
ペーストにはごまの油だけなので、ヘルシーかな〜♪
水菜とレタスの上に、片栗粉をまぶしてゆでた豚肉を。
水にさらさず冷ましました。
タレをかけて。
うん、おいしい♪
基本的なものだけのペーストなので、
酢やら油やら、いろいろとアレンジがきいて便利です。
保存は冷蔵庫で、1週間は確実に大丈夫だと思います。たぶん。
あとは、切り干し大根の煮物。
こちらも多めにできたので、常備菜として保存。
あとで炊き込み御飯とか、卵焼きとかにします。
今日のお味噌汁は、ねぎとお豆腐です。
完成♪
おまけ①
ほうれん草はゆでて半分はおひたし。
」
半分は冷凍しました。ま、いつものことですが。。。
おまけ②
今日のお昼ごはん。
つけラーメン♪
楽天のお買い物マラソンがあったりすると、たまに購入します。
送料無料 博多とんこつラーメン 大人気屋台 小金ちゃん 選べる福袋 みそとんこつ 醤油豚骨 熊...
博多ラーメンとか、熊本ラーメンとか、いろいろな中から
数種類選べるのだけど、そろそろ冷たい麺の季節ですね〜。
つゆはついてきたものを使いましたが、ねぎとごまをたっぷり、
あとは冷凍してあった豚ハムを入れました。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿