娘のお弁当のおかずと同じもので、
今日はおにぎりにしてみました。
右側のおにぎりに混ぜてあるのは、
セロリの葉っぱと玉ねぎの佃煮です。
今日これからトマトソースを作ろうと思っているのですが、
葉っぱは使わないので、佃煮に。
今日は柚子胡椒も入れてみました。
セロリだけじゃ足りなかったので、途中で玉ねぎ追加です。
レシピです♪
♪セロリの葉っぱと玉ねぎの柚子胡椒佃煮
●材料(おにぎり2個分にしかなりませんでした)●
セロリの葉っぱ 1本分(本って数えるのでいいのですかね)
玉ねぎ 1/4個分
柚子胡椒 チューブのもので2cmくらい
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
白ごま 好きなだけ
ごま油 小さじ1
①セロリは葉っぱの部分を摘みます。
茎がちょっと入っても大丈夫です。
1分ほどゆでて、水にさらし、ぎゅっとしぼってみじん切りに。
②フライパンにごま油をひいて、炒めはじめましたが、
セロリ、少ない。。。なので、
③急遽玉ねぎを追加!
セロリだけじゃ足りないときは、最初から玉ねぎの準備をしてください〜。
玉ねぎではなく、他の青菜でもなんでもいいと思います。
④よく炒めてから、柚子胡椒、醤油、砂糖で味付け。最後にごまを入れます。
おにぎりにしたら、2個しかできませんでした。それも小さいの。
炒めてしまっているからか、柚子胡椒の香りは弱まっていますが、
砂糖と醤油だけよりも、ピリッとする感じはあって、
おいしいです〜〜。ごはんに合いますねぇ。
若い頃はセロリとか香りの強いものって苦手だったし、
まさか好きになるなんて、セロリを自分で買って調理するなんて、
思ってもいませんでしたね〜。
しそ、ゴーヤ、三つ葉なんかも同じような感じ。
でも、新しい味覚が増えて、世界が広がった感じがします。大げさかな。
セロリの葉っぱがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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