5月19日の晩ごはん。
★たらとはんぺんで自家製さつま揚げ★
★切り干し大根の煮物で卵焼き★
★ほうれん草のおひたし★
★水菜と油揚げのお味噌汁★
★ごはん★
以前、チャレンジしたけれどうまくいかなかったさつま揚げ(記事はこちら。。。)
リベンジしてみました。
今回は具は少なめ、そしてとにかく「よく練る」。
いろいろなレシピを見てみると、タラだけでも問題なく作れるようですが、
今回ははんぺんを入れてみました。
食感は問題なし!!!
でも、生たらは高かったので、普通の甘塩たらを買ったんですが。。。
やっぱりしょっぱい(>_<)
それを和らげるべく、はんぺんをいれたりしてみたのですが、やっぱり。。。
調べてみたら、「塩抜き」という方法もあるみたいですね。
こちらは、鮭の塩抜きですが、薄い塩水もいいけれど、
みりん、酒を加えた溶液で塩抜きするといいとか。
たらにも応用できるかなぁ。。。
北海道ぎょれん
生たらが手に入れば一番いいですが、
今度はこの塩抜きもやって再度チャレンジしたいと思います〜。
食感としては、問題なかったので、あとは塩だけ。。。
レシピです。
♪たらとはんぺんで自家製さつまあげ
●材料(3〜4人分)●
たら・・・・・4切れ(今回、皮と骨を抜いて330gくらいありました)
はんぺん・・・1枚
今回は、紅生姜と枝豆を具にしました。
ほかにも根菜やらひじきやら。。。入れてみたいな〜。
①たらは骨と皮をとり、フードプロセッサーである程度が〜っとします。
②そこへ適当にちぎったはんぺんを入れて、
③が〜っと。
今回は、プレーン(具なし)、紅生姜、えだまめ 入り。
④油で揚げます。割と低めかなぁ。。。(温度を測る手段がない。。。)
両面いい色になるまで揚げました。
でも油が少ないのか(たぶんそう。ケチったので)、
底の部分が鍋にくっついて少しはがれてしまいました。。。ま、気にしない♪
できあがり〜〜!
混ぜて焼くだけ、これは本当に簡単!
おろし生姜を添えましたが、たらの塩気(という名の塩分)だけでももちろん、
さらには紅生姜もあるし、生姜も醤油もいらない感じでした〜。
これは、「さつま揚げ」と呼んでいいと思います!!!よね?
ふわっふわで、本当においしかったです〜〜。しょっぱいけど。。
でもはんぺんの効果は少しあって、
食べられないしょっぱさではないです。
でもできれば生たらか、あるいはうまく塩抜きして、
生姜とか生姜醤油で食べたいな〜。
あとは、先日作った切り干し大根の煮物とほうれん草のおひたしで、
煮物は卵焼きに♪
卵と煮物のバランスによっては、ちょっと焼きにくいけれど
(今日は焼きにくかった。。。)
煮物のあまじょっぱさで味付けいらず、簡単でおいしいです。
今日のお味噌汁は、水菜と油揚げ。
だしはいれず(作り忘れたので)、先日作っただしがらふりかけを
3人分で大さじ1ほど入れました。これでも十分かも〜。
完成♪♪
リベンジできてよかったです〜。
しょっぱかったけど。。。
おまけ
我が家の娘は中学3年生。
受験生。
でも自覚がないというか、スイッチが入らないというか、
なんだかなぁ、なことが多いです。。。
本人は至ってマイペースなので、
私の方がピリピリしてしまいます。。。
本人の頑張りをあたたかくサポートする、
みたいな親になりたいんだけどな〜。
私の方がさきにイライラしちゃう。。。ダメですねぇ。。。修行が足りませぬ。
頑張ります(>_<)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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