5月3日の晩ごはん。
★肉味噌のせ担々麺★
★生春巻き&手作りチリソース★
★ちくわきゅうり、などなどおつまみ〜★
後日担々麺を作ろう!という目論みで、先日作った肉味噌。
担々麺を作ってみました。
みたのですが。。。
いろいろな、おいしそうなレシピを参考にしてみたのですが。。。
おいしかったんですが。。。
ちょっと我が家には重かった。。。
油が多かったのか、練りゴマが多かったのか、両方か。。。。
肉味噌にも油が結構ありますしね。。。
おいしかったんです。でも改良の余地大有りです。
なので、UPするか迷ったのですが、
今後の自分のための覚え書きとして載せます。。。
【覚え書き材料(3人分)】
肉味噌 先日の残り
ゆでた青梗菜 1/2株分
白髪ねぎ
スープにする分
ごま油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
くるみ 21個
水 1cup
豆乳 2cup
ガラスープの素 大さじ1
器に入れておく分
ラー油 小さじ1×3
練りごま 大さじ1×3
酢 小さじ1×3
醤油 大さじ1×3
長ネギのみじん切り 大さじ1×3
一応写真も。。。
くるみと豆板醤をごま油で炒めてスープ作り。
器に調味料を入れておいて(ここに長ネギも入れます)
ゆであがる直前に器にスープを入れてよくとかします。
麺がゆであがったら、よくお湯を切って、入れて、具をのせて完成。
おいしかったんですがね。。。なんだろう、甘くてもたっとしているので、
やっぱり練りゴマと、油が多かったのかなぁ。。。
今度は違うレシピでやってみようかな〜。
ほんと、こんな状態ですみません。。。
生春巻きのチリソースを、自分で作ってみました。
クックパッドのこちらのレシピを参考に。
料理好きのチリソース!作り方&保存法 by Hisa:D
ちょっと最後の片栗粉を入れすぎて、トロトロが強くなってしまいました。。。
もうちょっとサラッとしたソースを求めていたのに。。。
でもおいしかったです。ありがとうございます〜。
平たくして冷凍してみたので、
いろんな料理の隠し味に使ってみようかな。パスタとか、チャーハンとか。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
お越し頂き、またコメントいただきましてありがとうございます!
返信削除引き続き頑張ります♪ また遊びにいらしていただけたら嬉しいです♪