5月2日の晩ごはん。
★アラビアータ
★にんじんドレッシングで水菜のサラダ
★かぼちゃの皮きんぴら
★さっき焼いたフォカッチャ→記事はこちらです
今週の宅配でにんじんが3袋も届きまして。(こちらにその模様が)
これはにんじんをどんどん使わないと!ということで、
まずはにんじんドレッシングのレシピです。
♪にんじんドレッシング
●材料(作りやすい量)●
冷蔵庫で一週間くらいは持つと思うので、ちょっと多めです。
今回は、今日使う分と、ジャムの瓶2つ弱くらいできました。
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
醤油 大さじ3
酢 大さじ4
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
くるみ、パンプキンシード、ひまわりの種 合わせて40gくらい
(160℃のオーブンで10分ちょっとくらいローストしました)
①にんじんと玉ねぎはそこそこの大きさに切ってフードプロセッサーへ。
オリーブオイル〜はちみつまでも入れて、が〜っと。
うちのみりんは「三河みりん」。高いけど他の物に戻れなくなりました。。。
特に生でいただくときは、おいしいみりんを使いたいな〜。
結構長い時間が〜っとしたかも。
②ここで、今日使わない分は煮沸した瓶にうつし、
パンプキンシード、ひまわりの種、くるみ(全部ロースト済み)を入れて
少しが〜っと。ちょっと粒が残る方がおいしいと思うので。
③よく洗って水にさらした水菜を入れて混ぜました。
にんじんが甘くておいしい〜〜〜♪
ナッツ類を入れたのも正解。
次のレシピ。ひとまずトマトソース。
♪シンプルトマトソース
●材料(今日の分+3人分×2回、2人分×1回、冷蔵庫保存用少し)●
カットトマト 3缶
玉ねぎ 2個
セロリの茎 1本
(今回はキャベツの外葉の芯も入れちゃった)
にんにく 3かけ
オリーブオイル 大さじ4
顆粒コンソメ 1袋
砂糖 少し
オレガノ 少し
①オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくみじん切りを弱火で炒めます。
②いい香りがしてきたら、みじん切りの玉ねぎ、セロリ、キャベツの芯も入れ、
よ〜く炒めます。焦がさないように。10分くらいかな。
③ここにトマト缶を入れ、顆粒コンソメも入れて、よく溶かし、
砂糖とオレガノも入れて、一煮立ちしたら完成。
私はほとんど煮詰めません。
④ブレンダーでが〜っと。トロトロにします。
セロリが残っていない方が娘に好評なので。
こんな感じになります。
今日使う分以外は、少し冷蔵(ピザソースなどに)、
あとは、3人分×2(お玉1.5杯を1人分くらいかな、としています)
2人分×1 でジッパー付き袋に入れて、冷凍します。
トマトソースはこれで完成。
どんどん行きます。
♪アラビアータ
●材料(3人分)●
オリーブオイル 大さじ1
自家製パンツェッタ 入れたいだけ ベーコンでもウィンナーでも。
鷹の爪 輪切りを適宜。
トマトソース 3人分
ペンネ 3人分
ゆでるための塩 大さじ1くらい
①ペンネをゆではじめます。
②オリーブオイルに鷹の爪、ベーコン でじっくり焼きます。
画像の量くらいの鷹の爪で、ちょうどいい辛さでした。
お子さんにはちょっと辛いかな。。。うちの娘は全然平気。
③いいいろに焼けたら、この油ごと、トマトソースのフライパンにうつします。
冷凍のトマトソースなど使う場合は、ソースをこのフライパンに入れた方がいいですが、
今回、トマトソースを作ったフライパンが、ペンネも入れるのにちょうどいい大きさだったので。。。
④ゆであがったペンネを入れて、よく混ぜてできあがり〜。
チーズをたっぷりおろして♪
ぴりっと辛くておいしかったです〜〜
最初のものと同じですが、晩ごはんの画像をもう一度。
長かったですね。。。最後までお読みいただき、本当に本当にありがとうございました(>_<)
くるみ、パンプキンシード、ひまわりの種はcottaさんで購入。
かわいいものがいっぱいで見ているだけでウキウキしますねぇ〜♪
とろん
くるみ、パンプキンシード、ひまわりの種はcottaさんで購入。
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