5月13日の晩ごはん。
★JUNAさんのツルピカふわふハンバーグ★
★塩ダレきんぴら★
★レタスとトマト、クリームチーズのサラダ★
★高野豆腐とキャベツのお味噌汁★
★ごはん★
ハンバーグは、これまでどちらかというと、
普通のハンバーグは、実家で母に教わったもの。本当にシンプルなもの。
あとは、豆腐やら野菜をたくさん入れてみたり、
豚肉だけで作ってみたり。
でも今日は「ザ・ハンバーグ!」っていう感じのハンバーグを食べたくなり。
以前ブログで見て、一度作ってみたかった、
JUNAさんのツルピカふわふわハンバーグを作ってみました。
ポイントは、最初に水とコンソメをお肉に混ぜて、
とにかくひたすら混ぜること。
よく練った方がおいしい、っていろいろなレシピで見るけれど、
手が疲れちゃって(^^; いつもそこそこで終わりにしちゃってたんですねぇ。
今日はちゃんと、しっかりと練りました。
さらに、その状態だとちょっとゆるめですが、
冷蔵庫に入れることで、焼く時にはしっかりとしていました。
ソースのレシピはなかったので、
私がいつも作るソースで作りました。
明日の朝も食べたかったし、冷凍もしたかったので、
倍量、あるいはそれ以上あったかも。。。
ソースは、
水・・・・・・・・・100cc
ウスターソース・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・大さじ4〜5
赤ワインも、はかり忘れたけど、100ccくらいかな〜。
レシピでは、煮るのは10分でいいと書いてありましたが、
心配なので、かなり長く煮ちゃいました。。。
でも全然固くならず、本当にビックリ!!
とってもとってもおいしかったです。
これぞ、ハンバーグ!
とろけるチーズを入れました〜
練りました!頑張りました!
冷蔵庫から出した状態。
大きいの3つは今日、中くらいの3つは明日の朝、
残りの4つは冷凍していつかのお昼ごはんで食べようかな〜。
フライパンにギリギリの量でした。。。多すぎ(^^;
ひっくり返して。
赤ワインを入れました。
レシピには分量はなかったのですが、大きく2周くらい。。。かな?
煮詰めていって。。。
先ほど書いたソースの材料を全部入れて、
蓋をして煮ます。途中でスプーンですくってソースをかけます。
ハンバーグが下半分くらいかくれるソースの量でした。
下ゆでしておいた、にんじんとじゃがいもも入れました。
完成〜〜〜!!
まんまる!!こんなに見た目で「弾力」を感じるハンバーグを作れたのははじめてかも♪
チーズもいい感じでとろ〜り。
いや〜〜おいしかった〜〜♪
JUNAさん、おいしいレシピを本当にありがとうございます!
左側が明日使う分、右側は冷凍。
ソースも少し余ったので、ビンに入れました。
一週間くらい持つかな〜。
あとは、昨日のねぎ塩ダレできんぴらを。
ごぼう、にんじん、ちくわ を、塩ダレで少し炒めて、
お水を足して、煮詰まるまで炒め煮する感じです。
なかなかおいしくできました。
あとはサラダと
お味噌汁は、ハンバーグの付け合わせのために、
じゃがいもとにんじんをゆでたのですが、そのゆで汁を使いました。
野菜のいい味が出ていると思います。
なので、だしも入れず、お味噌だけ。
高野豆腐とキャベツです。
ごちそうさまでした〜。
おまけ①
ごぼうの処理をしたので、一緒にあまじょっぱい炒め物も。
これは明日、炊き込みごはんっぽくしようかな〜。
おまけ②
こちらは13日の朝ごはん。
たまにはごはんで。
左から、
卵焼き、じゃこピーマン炒め、かぼちゃのチーズ焼き、キャロットラペ、野沢菜。
目が卑しいので(^^; こういうちょっとずつのおかずが好き。
作り置きをうまくいかせるようになれたらいいなぁ〜。
もずくのお味噌汁。
他に具を入れたいような気もしますが(栄養面では)、
もずくだけ、が、なんだかおいしいのです。
長くなりました。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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