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先日お菓子・パン作りの総合サイトcottaさんで、
くるみやらパンプキンシードやらひまわりの種やら小麦粉やらを買った際に、
プルーンがバターの代わりに!というキャンペーンページを見つけまして。
プルーンをピューレ状にしてパンに入れると、バターの代わりになり、
しかもカロリーは1/5程度!
キャンペーンは終わってしまったようでしたが
今ならレシピ本がついてくる、というおまけにつられて、
プルーン、あんまり得意じゃないのに、
買っちゃいました。
プルーン。
ついてきたレシピ本や、いろいろなレシピを参考にしながら、
パンを焼きました。
♪プルーンピューレで♪ くるみとシード、クリームチーズのパン
●材料(小さめのパウンド型3本分)●
プルーンピューレ 40g+10g程度(あとで入れる用)
強力粉(南のめぐみ) 200g
全粒粉 100g
ホシノ天然酵母 18g
水 150g
はちみつ 小さじ1
塩 3g
くるみ、パンプキンシード、ひまわりの種(ローストしたもの) 合わせて70g+上に乗せる分
キャラメルチョコチップ 大さじ1〜2くらい
クリームチーズ 大さじ1〜2くらい
溶き卵 ちょっとだけ(表面に塗ります。残りは翌日の朝に卵を焼きました)
▼まずはプルーンピューレ
プルーン400g(種無し)は、ぬるま湯180gとともにフードプロセッサーに。
面倒なので全部作りました。。。
冷蔵庫で1ヵ月くらい持つそうです。パンを焼くぞ!!たくさん。
冷凍もできるそうです。
今回とりあえずジャムの瓶に入れましたが。。。
冷凍してもよかったかな〜。
冷凍しようかなぁ。。。
で、パン。
①HBに、ホシノ、強力粉、全粒粉、水、はちみつ、プルーンピューレ、塩 を入れ、
生地コーススタート♪
ミックスコールを設定して、具を入れるところに、
くるみ、パンプキンシード、ひまわりの種 を入れておきます。
②生地ができたら、6等分してベンチタイム20分。
③6等分した生地は2つずつ、同じ中身を入れます。
1つの生地を4つに分けるので、小さいのが8個。
8個に、キャラメルチョコチップ、
もう8個に、クリームチーズ、
さらにもう8個に、クリームチーズ&プルーンピューレを入れて丸めます。
丸めたら、小さめのパウンド型に並べます。
小さめ、といっても、15cm×8.5cm×高さ4.5cm あります。100円ショップの。
結構大きいので、今回の生地(粉が合計300g)で、
パウンド型3本でちょうどよかったです。
パウンド型でなくても、その丸をいろいろ並べたり、
別の形でもなんでも〜
この画像、たぶん二次発酵の後です。。
③二次発酵します。私はオーブンの発酵機能で20分、
その後室温で20分くらいです。
表面に、ハケで溶き卵を塗って、
ひまわりの種、パンプキンシード、などパラパラと。
中の生地にもかなり入っているのでプチプチしていますが、
上にも、画像よりたっぷりあってもいいと思います。
④200℃のオーブンで20分焼きました。
できあがり〜。
いい香り♪
切ってみたらこんな感じでした。
キャラメルチョコチップ。まぁ形はあんまり残っていないですけどね。
クリームチーズだけ。
プルーンピュレとクリームチーズ。
プルーン。
おいしい〜〜♪♪
なんだ、おいしい❤
中に練り込んだくるみやシードのプチプチと、
プルーンの甘み、クリームチーズの酸味がおいしい〜。
バターを入れた時と同じようにしっとり♪♪
今日の朝ごはんで食べました♪
きのう作ったにんじんドレッシングでサラダ。
アーモンド、ひまわりの種、パンプキンシードをトッピング。
まとめてオーブンでローストしたので、いつでも使えて便利です。
ほとんど冷凍してあります。
レタスの外葉でスープ。
プルーンパン、おいしかったです〜。
おまけ
今日からゴールデンウィークですね。
でも今年は4連休で土日も挟むので、
娘が、
「ぜんぜんゴールデンじゃないじゃん!2日しかないし!」
と言ってました。
まぁ、そうだねぇ(^^;
我が家にはあんまり関係ないですけどね。
自宅仕事なので。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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