今日はメインがお醤油味の炒め物だったので、
副菜は塩分控えめに♪
なんだかぼやけてる。。。
そしてさらに調理過程の写真がなぜか1枚もない。。。すみません〜
【青梗菜とコーンのごまあえ(少なめ3人分)】
青梗菜・・・・・・・1株
コーン・・・・・・・お好きなだけ(今日は冷凍のもの)
黒ごま・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1程度
醤油・・・・・・・・小さじ1弱(0.6gくらい)
【1人分の塩分相当量0.2g】
青梗菜とコーンはさっとゆでて、青梗菜は食べやすく切ります。
あとはごまをすって混ぜてできあがり。。。。レシピでもなんでもなく。。。
ただ、やっぱりお醤油の塩分は高いんだなぁ〜と(あたりまえ)。
まぁいいや、と適当に入れるのではなくて、
意識して、少しでも少なくして足りない分だけ足す、というくらいにしていけば、
積み重ねでだいぶ減塩になるのではないかな〜と思いました。
コーンが甘いので、お醤油が少なめでも大丈夫でした。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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