塩レモンやら塩麹やらにはまったり、
お酒も飲むので、ごはんがおつまみっぽくなったり、
そうなるとどうしても塩分が。。。。
最近は毎日のパンもできるだけ減塩を心がけて作っていたり、
食事作りでも、調味料は少なめに、を心がけてはいますが、
全部の食事を減塩や無塩にするのはなかなかね。
でも1回の食事のうち1品だけでも、
塩分なし、またはほんのちょこっとだけ!にできれば、
きっといいと思うのです。。。
そういうレシピをたくさん作れるようになるために、
【減塩レシピ】としてまとめていこうと思います。
減塩だろうけど揚げ物じゃん!とか
減塩だろうけどカロリー高めじゃん!とかいうツッコミはおいといてください。。。
塩分量はこちらのサイトを参考にしています。
簡単!栄養&カロリー計算
当分の間(いやずっとかも)は、副菜で、1人分の塩分量が0.5g以下くらいのものを
のせようかなと思っています。
↑のタブからも【減塩レシピ】をまとめたページを見ることができるようにしておきます〜。
初日の今日は【ゴーヤのカレー粉揚げ】。揚げものw あ、一応揚げ焼きですw
カロリーの計算とかは。。。今のところしません。。。塩分量のみで!
今後変わるかもしれないですが。。。
食塩相当量は【カレー粉に含まれる0.1g以下】のみです。
(上のサイトによればカレー粉100gあたり食塩相当量は0.1gとのこと)
ほぼ無塩といってもいいかな。
減塩がテーマなので、ゴーヤに塩をまぶしたり、下味をつけたりは一切せず。
なので、まぁ、ゴーヤですw
カレー粉の比率がもう少し高い方がよかったかなぁとも思います。
香りはもうすごくカレーなのですが、味はそれほどの強さはなく。
ゴーヤは緑黄色野菜ではないとはいえ、100gあたり210μgのカロチンが含まれていて、
油との相性が悪いわけじゃないんじゃないかなぁ〜。
【材料(3〜4人分)】
ゴーヤ・・・・・・・1本
片栗粉・・・・・・・大さじ3(ちょっと少なめでもいいかな)
カレー粉・・・・・・大さじ1(食塩相当量0.1gより少なめ)
サラダ油 適宜
ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとります。
新鮮なゴーヤであれば、種やわたごと揚げてしまってもいいと思います。
5mm〜1cmくらいの幅にスライスします。
ビニールに片栗粉とカレー粉を入れて混ぜ、
ゴーヤを入れてよく振ります。
底から5mmくらいのサラダ油を入れて、揚げ焼きに。
塩を振りたいところですが。。。ダメですよ(^^;
ゴーヤの苦みとそれに消されつつも頑張っているカレー粉の風味で、
大丈夫、このままでもおいしいです♪
揚げ物なのでカロリーは。。。ですけどね〜。
でもあと一品にこちらを追加しても食塩相当量は0.1g弱しか増えないので安心。
でも油が。。。。。(しつこい)
メインがあっさりのときには組み合わせるのにいいと思います。
「あと1品!だけど塩分は増やしたくない!」というときに
いろいろなレシピを探せるページになったらいいなぁ。。。と思っています。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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