新学期がスタートして2日。
体調がすぐれないのもあるけれど、
夏休みほぼずっと家か塾で、比較的気を遣わずに生活していたからか、
昨日今日と、結構しんどそうな感じで帰宅する娘。
いろいろ気を遣ったりしているんだろうなぁ〜娘なりにw
今日のテストは。。。
「体調が悪かったからさ〜」。。。
だそうです。。。う〜む。
9月2日の晩ごはん。
★いわしの塩レモンハーブパン粉焼き&じゃがいもといんげん★
★中骨揚げたの★
★常備菜の切り干し大根★
★モロヘイヤとオクラの梅あえ★
★なすとピーマンの味噌炒め★
今日はひさしぶりの「いわし」。手開きも久しぶり。
3枚にして、半分に切って、塩レモンを腹側に塗って、黒こしょうをたっぷり目に振って、
焼くまで冷蔵庫に入れておきました。
30分くらいかなぁ。。。
パン粉には、タイム、パセリ、パルミジャーノをおろしたものを混ぜました。
フライパンに1cm弱くらいだけ油を入れて、中骨を揚げた後、
いわしも入れて揚げ焼きに。
本当はもっと少ない油で揚げ焼きするつもりだったので、
小麦粉などはつけずに、いきなりパン粉にしてしまいましたが、
やっぱり油が多いのでだいぶパン粉が泳いでしまいました。。。
まぁ結果的にはその方がヘルシーかな。
塩レモンのペーストで焦げやすくなるかなと心配しましたが、
まぁまぁいい色に焼き上がり♪
塩レモンで味がついているので、他になにもつけたりかけたりせずに食べられます〜。
モロヘイヤとオクラはゆでて刻み、
梅干しを刻んだもの、みりんと醤油をちょこっと入れて混ぜました。
酸っぱい梅干しだったので。。。すっぱ!
梅あえもおいしいのですが、すっぱすぎて評判悪かったです(^^;
次はまた違う味にしてみま〜す。
ごちそうさまでした。
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
レシピブログさんの「追いがつおつゆ」のイベントに行けることになりそうです〜。
こんなふうに、お料理のイベントとか教室とか、出かけるのがほぼ初めてなので
(町内会のイベントとかは別!)
楽しみです。。。ふふふ。どんな感じなのかなぁ。。。考えたらちょっと不安になってきました。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿